среда, 28 сентября, 2022
icon
478.9
icon
459.98
icon
8.24
Алматы:
icon
17oC
Астана:
icon
2oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
23 февраля, 2022, 12:00

Итоги работы службы скорой медицинской помощи за 2021 год

Национальный координационный центр экстренной медицины является координатором деятельности организаций скорой медицинской помощи и приемных отделений медицинских организаций, оказывающих стационарную помощь. В рамках данного направления проводится работа с регионами по мониторингу и улучшению показателей работы, в том числе по вопросам кадрового обеспечения, материально-технического оснащения, логистике и другим.

В настоящее время в Казахстане осуществлена модернизация службы скорой медицинской помощи в соответствии с лучшими международными практиками.

Итоги работы службы скорой медицинской помощи за 2021 год

«Областная станция скорой медицинской помощи», Карагандинская область

Ежегодно служба скорой медицинской помощи РК выполняет от 7 до 8 миллионов вызовов, оказывая экстренную медицинскую помощь как гражданам РК, так и иностранным гражданам, находящимся на территории нашей республики.

На сегодняшний день служба скорой медицинской помощи в республике представлена 18 самостоятельными станциями, 130 городскими подстанциями и 285 районными отделениями.

В областных и городских станциях скорой медицинской помощи (далее – СМП) функционируют 1484 выездные бригады (городских – 909, районных – 575) в одну смену, из них 290 – специализированные (врачебные) и 1196 фельдшерские.

По республике в отделениях СМП при организации ПМСП функционируют 536 бригад для обслуживания вызовов 4-й категории срочности.

Потребность в бригадах составила 24 (в Атырауской области – 5, Западно-Казахстанской области – 8, Карагандинской области – 2, Костанайской области – 3, Кызылординской области – 3, Мангистауской области – 3).

Важным направлением развития медицины является решение кадровой проблемы системы здравоохранения. За 2021 год укомплектованность службы СМП врачебными кадрами составила 79,9%, средними медицинскими работниками – 87,8%. Безусловно, для поддержания здорового населения страны казахстанскому здравоохранению необходимы квалифицированные медицинские специалисты.

Областная станция скорой и неотложной медицинской помощи, Актюбинская область

Уровень оснащения автоматизированной системой управления вызовами в г. Нур-Султан, Алматы, Шымкент и 13 областях составляет 100%.

На балансе ССМП имеется 2267 единиц санитарного транспорта, из них 1393 единиц — в городе и 874 единиц — в селе.

За 2021 год износ санитарного автотранспорта уменьшился на 3% и составляет 31% за счет вновь приобретенного санитарного автотранспорта. За 12 месяцев 2021-го приобретено 338 единиц санитарного автотранспорта: 253 единицы за счет республиканского бюджета в рамках финансового лизинга и 85 единиц за счет местного бюджета.

Оснащенность медицинским оборудованием за 2021 год составила 97%. Оснащенность медицинским оборудованием в районных отделениях СМП составила 94%.

Жамбылская областная станция скорой медицинской помощи

За 2021 год количество вызовов увеличилось на 15,1% и составило 8 252 281. Доля вызовов, выполненных с опозданием, уменьшилась и составила 4,3%.

Показатель успешной реанимации составил 38,4%.

В разрезе регионов имеет место рост показателя в Мангистауской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Акмолинской областях, г. Шымкент и Алматы.

Снижение показателя успешной реанимации отмечается в Карагандинской, Туркестанской, Кызылординской областях.

Показатель догоспитальной смертности за 12 месяцев 2021 года уменьшился на 0,01% и составил 0,47%.

Рост догоспитальной смертности имеет место в Жамбылской области и Шымкенте.

Снижение показателя догоспитальной смертности имеет место в Актюбинской, Восточно-Казахстанской и Мангистауской областях.

За 2021 год обслужено 417 145 вызовов по коронавирусной инфекции, из них 265 813 человек госпитализировано в стационары.

Городская станция скорой медицинской помощи города Нур-Султана

Сотрудники службы скорой медицинской помощи всегда находятся на передовой: в трудную минуту приезжают к пациенту, когда ему плохо, и делают все возможное, чтобы спасти жизнь человека. Служба скорой медицинской помощи вносит ежедневный важный вклад в сохранение здоровья и жизни граждан нашей страны.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
21:22
«Не посмотрела, спешила» – медсестра, ошибочно провакцинировавшая первоклассников в Актобе «Не посмотрела, спешила» – медсестра, ошибочно провакцинировавшая первоклассников в Актобе
20:47
Нападение на беременную в лифте Шымкента: Дело передано в суд Нападение на беременную в лифте Шымкента: Дело передано в суд
20:13
В Актау женщина разбилась насмерть, упав с высоты В Актау женщина разбилась насмерть, упав с высоты
19:41
Пост Ильи Варламова о Токаеве собрал тысячи реакций Пост Ильи Варламова о Токаеве собрал тысячи реакций
18:55
Токаев возмущен тяжестью рюкзаков казахстанских школьников Токаев возмущен тяжестью рюкзаков казахстанских школьников
18:47
Программа ArtSport превратилась в схему хищения денег в Алматы Программа ArtSport превратилась в схему хищения денег в Алматы
18:25
Минздрав проводит расследование по факту ошибочной вакцинации первоклассников в Актобе Минздрав проводит расследование по факту ошибочной вакцинации первоклассников в Актобе
18:00
На большей части Казахстана объявлено штормовое предупреждение На большей части Казахстана объявлено штормовое предупреждение
17:53
Систему «Сергек» запустят в Семее с 1 октября Систему «Сергек» запустят в Семее с 1 октября
17:42
В Казахстане приняли новые требования к детским садам В Казахстане приняли новые требования к детским садам
17:29
Пожар произошел в павлодарском университете. Студентов эвакуировали Пожар произошел в павлодарском университете. Студентов эвакуировали
17:15
Учителя в Мангистау обучали детей по поддельным дипломам Учителя в Мангистау обучали детей по поддельным дипломам
17:01
Россияне в ЦОНе Астаны поделились, что собираются делать в Казахстане Россияне в ЦОНе Астаны поделились, что собираются делать в Казахстане
16:49
«Орыстардың дәмін бір көретін болдық»: Қазақ қызы Ресейден келген еркектер үшін ерекше қуанды «Орыстардың дәмін бір көретін болдық»: Қазақ қызы Ресейден келген еркектер үшін ерекше қуанды
16:35
Во время проведения международного технологического форума в Астане отключили свет Во время проведения международного технологического форума в Астане отключили свет
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения