среда, 5 октября, 2022
icon
472.68
icon
466.91
icon
8.01
Алматы:
icon
10oC
Астана:
icon
6oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Общество Роза Нургалиева
23 февраля, 2022, 20:26

Закон «О банкротстве физических лиц» в Казахстане. Какие нормы будут приняты

Как уже известно, единственное жилье, будет подлежать изъятию в ходе судебного банкротства, если оно является залогом. Порог задолженности для применения судебной процедуры установлен на уровне 1600 МРП. Какие еще нормы приняты и будут отражены в проекте закона «О банкротстве», рассказал на брифинге в СЦК заместитель председателя Комитета государственных доходов МФ РК Кайрат Миятов, передает ИА «NewTimes.kz».

Закон «О банкротстве физических лиц» в Казахстане. Какие нормы будут приняты

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Ранее уже говорилось, что в законопроекте о банкротстве физических лиц имеется ряд ограничений: это пять лет на получение кредитов и три года на выезд за рубеж. Помимо этого, установлена повторность для банкротства — это семь лет.

Как сообщил Кайрат Миятов, на прошедших рабочих группах было внесено очень много других предложений, в результате пришли к следующим решениям.

Первое предложение было — это расширить основания для выезда за рубеж. К основаниям добавляются обучение и осуществление трудовой деятельности. По этому вопросу было очень много вопросов.

Помимо этого, предусмотреть особенности при реализации единственного жилья, являющегося залогом. Мы предлагаем дополнить проект закона, уточняющей нормой о соблюдении положений закона «Об ипотеке недвижимого имущества» и положения гражданского кодекса, в которой данные особенности уже предусмотрены.

«Есть опасения, что у должника не будет средств на оплату услуг финансовых управляющих, поэтому предлагается предусмотреть возможность оплаты из госбюджета услуг финансовых управляющих при судебном банкротстве по отдельным категориям должников, которые нуждаются в поддержке государства», — отметил Кайрат Миятов.

Следующее предложение — обязать должника уведомлять кредиторов о начале банкротства. Это предложение также поддержано, оно будет учтено в проекте закона.

Пятое предложение — усилить ответственность за возможные мошеннические действия при банкротстве.

«Предлагается предусмотреть обязанность уполномоченного органа по осуществлению мониторинга финансового состояния физлица после банкротства на протяжении трех лет. В том числе, на основе данных налоговой декларации», — пояснил Миятов.

Шестое предложение — обязанность по назначению финуправляющих в судебной процедуре предлагается возложить на уполномоченный орган.

Седьмое — предусмотреть порядок документального завершения. В этой связи на веб-портале электронного правительства также в автоматическом режиме будет формироваться электронное уведомление, которое будет направляться должнику и кредитору по завершению шести месяцев процедуры банкротства.

Восьмое — сохранение информации также на портале электронного правительства и в государственном кредитном бюро в течение семи лет после завершения процедуры банкротства.

«Было предложение увеличить, на сегодня срок хранения информации пять лет, — напомнил спикер.

Девятое, также необходимо предусмотреть госпошлину в размере 0,3 МРП на первоначальном этапе.

«Также мы это предложение поддержали. Помимо этого, предлагается предусмотреть возможность заключения мирового соглашения в процедуре судебного банкротства. Это предложение также поддержано. Также будет реализована возможность предоставления заявлений через ЦОНы в явочном порядке на бумажном носителе. Тоже поддержано», — сказал он.

По словам Миятова, помимо этого, предлагалось предусмотреть основание для признания сделок недействительными в случае, если продажа произошла между связанными аффилированными сторонами.

«Эти предложения также будут доработаны, то есть редакция действующего сейчас закона будет в этой части доработана», — добавил спикер.

Кроме того, еще есть ряд предложений доработке закона уже после практического применения.

«В частности, предоставление кредиторам права инициировать судебное банкротство. Помимо этого, распространить действие закона на иностранцев, кандасов и лиц, имеющих постоянное место жительства в РК», — сказал Миятов.

Члены рабочей группы предлагают установить запрет на занятие руководящих должностей, в том числе быть учредителем, акционером юрлица, или же ограничение деятельности в госорганизациях.

«Предлагается предусмотреть право кредиторов получать сведения об имуществе членов семьи. Здесь на первоначальном этапе предлагается дать такую возможность финуправляющим и посмотреть, как это сработает на практике», — сказал Кайрат Миятов.

Напомним, в сентябре 2021 года депутаты демократической партии «Ак жол» из-за огромной закредитованности населения потребовали разработать законопроект «О банкротстве физических лиц».

По их мнению, это помогло бы избежать повторения сентябрьской трагедии в Алматы, где при выселении должник расстрелял пять человек.

В конце января 2022 года премьер-министр РК Алихан Смаилов поручил до 4 февраля внести в правительство проект закона «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан».

В начале февраля первый вице-министр финансов РК Марат Султангазиев сообщил, что казахстанцев, которые пройдут процедуру банкротства, ждет запрет на выезд за границу.

За преднамеренное и ложное банкротство в Казахстане предусмотрена уголовная ответственность.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения