четверг, 11 августа, 2022
icon
478.01
icon
488.81
icon
7.91
Алматы:
icon
22oC
Нур-Султан:
icon
17oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Роза Нургалиева
23 февраля, 2022, 23:34

Земельный надел продали двум фермерам под разными кадастровыми номерами в СКО

Абсурдный случай произошел на севере Казахстана. Один и тот же участок продали сразу двум аграриям. Оба владеют им на законных основаниях: землю просто зарегистрировали под разными кадастровыми номерами, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал «Астана».

Земельный надел продали двум фермерам под разными кадастровыми номерами в СКО

Фото: pixabay.com

Сейчас сельчане пытаются решить вопрос в суде. Оказалось, что в 2014 году старый кадастровый номер надела был аннулирован, а затем восстановлен. Но ему успели присвоить и новый номер, а затем продали на аукционе.

На процесс пригласили экспертов управления земельного кадастра.

«Аннулирован земельный участок, он уже был как несуществующий. Земли уже были переданы в земли запаса этим постановлением. За землепользователем он не закреплен участок был, а у нас кадастровые номера присваиваются только на закрепленный земельный участок. Он год был ни за кем незакрепленный, поэтому этому участку был присвоен новый кадастровый номер», — говорит главный эксперт-землеустроитель управления земельного кадастра и АИС ГЗК Ольга Семенина.

Однако представители крестьянского хозяйства «Жанбота», которые несколько лет выращивали на этой земле сельхозкультуры, уверяют, что их кадастровый номер аннулирован не был. В некоторых базах он числится до сих пор.

Судебные разбирательства продолжаются. А пока уступать землю ни один из владельцев не намерен. Предстоит решить главный вопрос, кто будет засеивать поля этой весной.

«Мы сегодня предоставили в суд выписку онлайн, где участок с кадастровым номером принадлежит нам. Однако в разрез этого представитель говорит, что участок поменялся и имеет другой кадастровый номер. Абсурд натуральный, такого не должно быть. Эта неразбериха и бардак в госорганах порождает вот эти споры», — говорит адвокат Жасулан Кауменов.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения