Как минимум пять фамилий взял на карандаш министр культуры и спорта Даурен Абаев. Однако сами наставники всему виной назвали нехватку денег и спортивных объектов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.
«Уволить придется пять-шесть тренеров. За итоги отвечает тренер, правильно же? Если человек два-три года работает, но нет достижений. Если с 10-летним стажем тренеры, у которых подопечные ни разу не достигли побед. Я думаю, от таких специалистов и ожидать нечего. Пусть лучше новые люди придут», — заявил министр культуры и спорта РК Даурен Абаев.
Под ударом сейчас тренеры по лыжным гонкам, фристайл-акробатике, прыжкам с трамплина и биатлону. Последний, правда, после соревнований оказался в больнице с инфарктом.
Но ограничиваться только увольнением старых и набором новых тренеров не планируют.
Абаев признал, что в отечественном спорте есть множество системных проблем. В том числе нехватка инфраструктуры и непопулярность именно зимних видов спорта.
А по некоторым направлениям, где результатов нет десятилетиями, и вовсе стоит задуматься: нужны ли они стране, считает телеканал.
«Нельзя сказать, что в целом в стране массово развиваются зимние виды спорта. Фристайл-могул, фристайл-акробатика развиты только в одном-двух регионах. Подростки и наши тренеры не хотят заниматься.
В настоящее время многие тренеры уже в предпенсионном возрасте, а молодежь не хочет приходить. Ведь зарплата очень низкая», — сказал директор дирекции спорта НОК РК Елсияр Канагатов.
23 февраля генсекретарь НОК РК Андрей Крюков сообщил, что на участие в Олимпийских играх в Пекине было потрачено 248 млн тенге. Из них 107 млн тенге — на организацию чартерных рейсов авиакомпанией Air Astana.
К слову, 17 февраля стало известно, что государство больше не будет содержать НОК Казахстана.
Комитет по делам спорта и физической культуры министерства культуры и спорта расторг договор с национальным олимпийским комитетом Казахстана по поручению президента Касым-Жомарта Токаева.
Читайте также: Экономика игр: Во сколько обходится Казахстану участие в Олимпиадах и поддержание НОК?
Напомним, на Олимпиаде в Пекине принимали участие 34 казахстанца. Они выступили в девяти видах спорта.
5 февраля команда Казахстана по шорт-треку в забеге в смешанной эстафете стала пятой на Олимпиаде в Пекине.
Главная надежда сборной Казахстана, Юлия Галышева, провально выступила во втором финале в могуле, в итоге заняв седьмое место.
Еще один лидер команды РК, Дмитрий Рейхерд, в соревнованиях по фристайл-могулу занял восьмое место.
13 февраля рекордное для Казахстана место завоевал шорт-трекист Абзал Ажгалиев. Казахстанец в финальном забеге на дистанции 500 метров занял четвертое место. Он добился исторического достижения для страны: ранее отечественные спортсмены никогда не выступали в финале индивидуальных соревнований в шорт-треке.
Президент Касым-Жомарт Токаев направил телеграмму в поддержку спортсмену.
А накануне он опубликовал пост в соцсетях, где указал на то, что в стране нет должных условий для подготовки к Олимпийским играм. Нет льда, спецоборудования и отведено слишком мало времени для тренировок перед соревнованиями подобного масштаба. Минкульт отреагировало на критику.
20 февраля в Пекине завершились зимние Олимпийские игры. Казахстанские спортсмены не смогли завоевать ни одной медали.
Тем не менее они заработали на Олимпиаде в Пекине 140 тыс долларов.