воскресенье, 14 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
30oC
Нур-Султан:
icon
24oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

МИД Казахстана: ООН остается незаменимой организацией

По случаю 30-летия вступления в члены Организации Объединенных Наций министерство иностранных дел РК сделало заявление, передает ИА «NewTimes.kz».

МИД Казахстана: ООН остается незаменимой организацией

Фото: Sputnik / Абзал Калиев

2 марта 1992 года Казахстан был принят в члены Организации Объединенных Наций на пленарном заседании 46-й сессии Генассамблеи ООН, став полноправным субъектом международных отношений.

День закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона на территории Казахстана — 29 августа — провозглашен Генеральной ассамблеей ООН в декабре 2009 года международным днем действий против ядерных испытаний.

В 1992 году с трибуны ООН Казахстан выдвинул предложение о созыве совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (CВМДА), которое сегодня превратилось в реальный фактор обеспечения безопасности и сотрудничества, объединяя 27 стран Азиатского континента. Учитывая растущую востребованность мер доверия, Казахстан работает с партнерами над преобразованием СВМДА в Организацию по безопасности и развитию в Азии.

Казахстан ратифицировал все 19 универсальных контртеррористических конвенций и протоколов, принимает активное участие в реализации глобальной контртеррористической стратегии ООН. По инициативе Казахстана в 2018 году был разработан и открыт к подписанию кодекс поведения для достижения мира, свободного от терроризма, к которому на сегодня присоединилось 89 стран.

С 2017 года Казахстан принял 17 раундов Астанинского процесса по Сирии, направленного на содействие усилиям ООН по разрешению затяжного конфликта. Казахстан также одним из первых репатриировал своих граждан, прежде всего сотни детей и женщин, из зон конфликта на Ближнем Востоке.

Казахстан вносит посильный вклад в усилия мирового сообщества по стабилизации ситуации в Афганистане. Регулярно оказывается гуманитарная помощь афганскому населению, реализуются национальные и международные программы по обучению афганской молодежи, включая девушек, в учебных заведениях Казахстана. Открытие временного удаленного офиса миссии ООН по содействию Афганистану в Алматы стало признанием роли Казахстана и доверия организации к нашей стране.

Казахстан убежден, что продвижение идеологии терпимости, взаимопонимания и культурного разнообразия является ключом к борьбе с ненавистью и дискриминацией. Примером межконфессионального диалога является проведение в Казахстане с 2003 года съезда лидеров мировых и традиционных религий, в работе которого принимали участие Генсекретарь ООН, главы Альянса цивилизаций и ЮНЕСКО. VII съезд пройдет в сентябре 2022 года в Казахстане.

«Казахстан активно участвует в деятельности ООН по поддержанию мира, направляя миротворцев и военных наблюдателей в миссии ООН и проводит курсы по миротворчеству, одобренные ООН. Признанием активной работы Казахстана в сфере укрепления мира и международной безопасности стало избрание нашей страны в Совет безопасности ООН в 2017-2018 годы», ― заявили в ведомстве.

С целью усиления системы контроля над рисками в сфере биологических угроз, а также содействия использованию биологических разработок исключительно в мирных целях на 75-й сессии Генассамблеи ООН президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выдвинул инициативу о создании международного агентства по биологической безопасности.

Республика Казахстан вносит вклад в международные усилия по реализации повестки дня устойчивого развития на период до 2030 года. Для достижения практических результатов в сфере развития создана национальная архитектура по целям устойчивого развития (ЦУР).

Несмотря на высокую зависимость от ископаемого топлива, Казахстан намерен сократить выбросы парниковых газов на 15% к 2030 году и достичь углеродной нейтральности к 2060 году.

В целях содействия странам Центральной Азии и Афганистану в продвижении ЦУР в 2020 году создано агентство официальной помощи развитию KazAID. Для координации деятельности в области развития в центральноазиатском регионе мы предлагаем институционализировать региональный центр ООН по ЦУР в Алматы.

«Казахстан придает особое значение соблюдению универсальных прав и свобод человека. Наша страна присоединилась ко всем основополагающим документам и конвенциям ООН в области защиты прав человека. На постоянной основе проводится работа по приведению национального законодательства в правозащитной сфере в соответствие с международными стандартами. Тесное взаимодействие с профильными институтами ООН обеспечивает качественную имплементацию наших международных обязательств. Избрание Казахстана в совет ООН по правам человека на 2022-2024 годы подтверждает приверженность нашего государства продвижению на национальном и международном уровнях фундаментальных прав и свобод человека», ― отметил МИД РК.

В настоящее время, подчеркнуло министерство, усилия президента Токаева и нашего народа направлены на строительство экономически устойчивого, социально справедливого, демократически развитого государства – Нового Казахстана,  опирающегося на принцип «не оставить никого позади».

«Отмечая 30-летие вступления в члены ООН, Казахстан вновь подтверждает свою твердую приверженность уставу организации и принципам международного права. ООН остается незаменимой, как единственная универсальная организация, служащая интересам и насущным потребностям всего человечества. Казахстан будет и впредь вносить свой вклад в укрепление роли и авторитета ООН и во все сферы ее деятельности для реализации нашего коллективного стремления к лучшему и счастливому будущему», ― резюмировали в министерстве.

Ранее президент Казахстана заявил о необходимости усиления ООН.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
18:59
Токаев выразил соболезнования в связи с кончиной Балташа Турсумбаева Токаев выразил соболезнования в связи с кончиной Балташа Турсумбаева
18:23
С фальшивыми дипломами работали госслужащие в ВКО С фальшивыми дипломами работали госслужащие в ВКО
18:00
В 11 областях Казахстана объявлено штормовое предупреждение В 11 областях Казахстана объявлено штормовое предупреждение
17:31
В торговом центре Еревана прогремел взрыв В торговом центре Еревана прогремел взрыв
17:00
Жители Туркестана боятся заходить в ванную Жители Туркестана боятся заходить в ванную
16:32
Мужчина погиб при взрыве неизвестного вещества в Акмолинской области Мужчина погиб при взрыве неизвестного вещества в Акмолинской области
15:58
«Не деген кайф» - Ақбота-Нұр мен Асылхан Төлепов сүйіскен видео тарап кетті «Не деген кайф» - Ақбота-Нұр мен Асылхан Төлепов сүйіскен видео тарап кетті
15:34
Умерла актриса из сериалов «Доктор Хаус» и «Секретные материалы» Умерла актриса из сериалов «Доктор Хаус» и «Секретные материалы»
14:59
Легковушка взорвалась на трассе в пригороде Актау Легковушка взорвалась на трассе в пригороде Актау
14:29
Предшкольная суета в Казахстане: Правительство обещает сдерживать цены Предшкольная суета в Казахстане: Правительство обещает сдерживать цены
13:35
Умер известный политик Казахстана Умер известный политик Казахстана
12:58
Ясли-сад буквально на глазах разрушается в Абайской области Ясли-сад буквально на глазах разрушается в Абайской области
12:34
В центре Нур-Султана перевернулся внедорожник В центре Нур-Султана перевернулся внедорожник
12:01
11-летняя девочка утонула в Атырауской области 11-летняя девочка утонула в Атырауской области
11:30
Археологи наткнулись на необычную сакскую гробницу при раскопках в Аягозе Археологи наткнулись на необычную сакскую гробницу при раскопках в Аягозе
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения