вторник, 9 августа, 2022
icon
476.62
icon
485.53
icon
7.96
Алматы:
icon
24oC
Нур-Султан:
icon
17oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Вдохновленные степью: Два мастера из Караганды создают уникальные украшения в этностиле

Национальные казахские мотивы в украшениях становятся трендами. Сочетание этнического и современного привлекает ценителей ювелирного искусства далеко за пределами Казахстана. Made in Karaganda знают в Европе и Америке. С мастерами ювелирного и кожевенного дела побеседовала собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Азиля Джумабекова.

Вдохновленные степью: Два мастера из Караганды создают уникальные украшения в этностиле

Коллаж ИА «NewTimes.kz»

Мечта строителя высоток

Миниатюра юрты из серебра в виде кольца, серьги с обрядом «қыз ұзату» и жайлау на браслете. Строительству высотных зданий карагандинец Георгий Мариниченко предпочел создание уникальных ювелирных украшений. Строитель и промышленный альпинист по образованию свое хобби превратил в дело всей своей жизни. Первое украшение было сделано в автосервисе из подручных материалов. Сейчас у Георгия своя мастерская и целый арсенал драгоценных и полудрагоценных камней.

«Культура и быт казахского народа уникальны. У меня особые чувства, когда я воплощаю сцены быта в драгоценном металле. Я проникаюсь духом того времени, и буквально живу этим. На работу уходит примерно дней десять, по 16 часов в сутки, но мне и этого мало. Этот процесс настолько захватывает, что с приходом ночи ты сожалеешь, что надо оставить работу. Впервые на создание украшений в этностиле вдохновило изучение фотографий с изображением культуры и быта кочевых казахов. Это было кольцо и серьги с бирюзой, я использовал три материала — дерево, металл и камень. Издревле зергеры (ювелиры) использовали кость, металл и дерево. Именно это сочетание передает первобытность и очень круто смотрится», — делится ювелир.

Георгий Мариниченко в 18 лет начал познавать ювелирное дело и до сих пор предан ему. Много путешествует по стране и всегда в поиске камней и минералов.

«Я стараюсь делать украшения из казахстанского материала. Обожаю наши степи и просторы. Минералы, которые есть у нас, они просто восхищают глаз, и во многих странах мира нет таких красивейших. Бирюза, хризопраз очень ценятся. Недавно я работал над кольцом. Это перстень с миниатюрой юрты. Внутри нее за накрытым дастарханом сидят гости, кто-то играет на домбре, другие подпевают. Фигурки сделаны из серебра. Сквозь жерди купола можно все увидеть. День и ночь сидишь с микроскопом и проникаешься настолько, что находишься как будто там. Прежде чем приступить к работе я изучаю, читаю, смотрю иллюстрации», — поделился Георгий.

Мастер говорит, что этностиль становится все более популярным, но не так развит, как мог бы. Учитывая многообразие и доступность материла и фурнитуры, можно создать уникальную казахскую ювелирную.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ЮВЕЛИР ГЕОРГИЙ МАРИНИЧЕНКО (@mgeorgiy1991)

 От агитационных плакатов до собственного бренда

Ирина Козыбакова, уроженка Алтая, по образованию художник росписи по дереву. В годы Советского Союза писала плакаты и картины с лозунгами. А потом попробовала работать с кожей и создавать украшения. Вначале делала бижутерию для подруг, затем стала сдавать на реализацию в магазины.

«Первое изделие, которое я сделала в этностиле, — набор колье и серьги. Для меня очень важно, чтобы в изделиях не просто присутствовал казахский орнамент, а чтобы это было современно и стильно. Последние два года стали активно заказывать. Очень много бижутерии доставляю в Алматы, Шымкент, Кызылорду, Актау. Очень любят украшения с национальным колоритом иностранцы. Буквально на днях я отправляю комплект в Испанию. До этого были заказчики из России, Германии и Америки», — рассказала Ирина Козыбакова.