четверг, 6 октября, 2022
icon
470.06
icon
466.68
icon
7.91
Алматы:
icon
13oC
Астана:
icon
7oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан

Тысяча тонн казахстанской пшеницы передана Кыргызстану

В Кыргызстан прибыла тысяча тонн казахстанской пшеницы. Гуманитарная помощь оказана по просьбе кыргызской стороны, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Хабар 24».

Тысяча тонн казахстанской пшеницы передана Кыргызстану

Фото: pixabay.com

Посевная кампания только началась, и зерно из соседней республики пришлось как нельзя кстати. Зерновые поступили на региональные склады, откуда будут распределяться по всем фермерским хозяйствам страны.

«Эти семена предназначены, чтобы сеять их на багарных участках, на пашне, где мы испытываем сложности с подачей воды на орошение. Именно при согласовании подбора сортов мы остановились на этом сорте как одном из перспективных, который поможет нам решить вопрос обеспечения продовольственной пшеницей в Кыргызстане», — говорит министр сельского хозяйства Кыргызстана Аскарбек Джаныбеков.

Сорт сертифицированных семян яровой пшеницы элитной репродукции - Карабалыкская-20. Он достаточно неприхотливый, но при этом высокоурожайный. Устойчив к засухе, что в нынешних условиях маловодья огромный плюс. Однако фермеры говорят, что использовать пшеницу они будут не только по прямому назначению.

«Клейковина у этого сорта пшеницы до 25 процентов. Спасибо казахстанцам за то, что вывели такой ценный сорт зерновых. Мы решили, что не будем, как всегда, выращивать урожай только для муки. Мы сначала обогатим это зерно, потом раздадим крестьянам, чтобы они получили такой ценный семенной запас», — рассказал фермер Дыйканбай Абдиев.

Яровая пшеница поступила на склады в Бишкеке – 184 тонны, в Чуйской области – 68 тонн, в Иссык-Кульской области – 408 тонн, а также на юге страны. В Кара-Суу – 272 тонны и 68 в Джалал-Абадской области. В общей сложности одна тысяча тонн.

«В 20-м году решением президента была направлена гуманитарная помощь в виде 5 тыс тонн высшего сорта муки. В 21-м году 10 тыс тонн мы тоже приняли и вот эти все жесты были восприняты здесь очень хорошо и тепло», — отметил посол Казахстана в КР Рапиль Жошыбаев.

Договоренность о предоставлении ценных семян была достигнута в 2021 году между президентами двух стран. Зерно крестьянам будет раздаваться на льготных условиях. Главные задачи – продовольственное обеспечение и повышение качества урожайности пшеницы, выращенной в местных условиях.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
10:11
60 казахстанцев заболели коронавирусом за сутки 60 казахстанцев заболели коронавирусом за сутки
09:57
«Трогал за интимные места и стонал»: Незнакомец домогался 8-летней девочки в Актау «Трогал за интимные места и стонал»: Незнакомец домогался 8-летней девочки в Актау
09:42
Актриса Асель Аскар сообщила о смерти сына Актриса Асель Аскар сообщила о смерти сына
09:28
3,2 тыс иностранцев выдворили из Казахстана за нарушения 3,2 тыс иностранцев выдворили из Казахстана за нарушения
09:13
Неделю дешевеет доллар в казахстанских обменниках Неделю дешевеет доллар в казахстанских обменниках
09:00
Северная Корея снова произвела запуск баллистических ракет Северная Корея снова произвела запуск баллистических ракет
08:18
Пропавшую в Жамбылской области женщину нашли в пустынной местности Пропавшую в Жамбылской области женщину нашли в пустынной местности
07:40
ВОЗ ожидает новый всплеск заражений коронавирусом вместе с гриппом ВОЗ ожидает новый всплеск заражений коронавирусом вместе с гриппом
06:51
Жители Шемонаихи жалуются на отсутствие отопления Жители Шемонаихи жалуются на отсутствие отопления
06:10
Какая погода ожидается в РК 6 октября Какая погода ожидается в РК 6 октября
05:00
Пункт пропуска на границе с Узбекистаном не будет работать сутки Пункт пропуска на границе с Узбекистаном не будет работать сутки
03:00
В Бельгии хотят построить первый в мире искусственный «энергетический остров» В Бельгии хотят построить первый в мире искусственный «энергетический остров»
02:00
Школьник скончался на уроке физики в Уральске Школьник скончался на уроке физики в Уральске
01:01
Хозяин свинофермы в Семее вынужден забивать поголовье Хозяин свинофермы в Семее вынужден забивать поголовье
00:00
Разобью голову об унитаз – директор школы угрожала ученику в Костанайской области Разобью голову об унитаз – директор школы угрожала ученику в Костанайской области
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения