четверг, 29 сентября, 2022
icon
479.39
icon
457.43
icon
8.21
Алматы:
icon
10oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Венера Баталова
15 марта, 2022, 12:16

Важной задачей профсоюзов является сохранение статуса самой массовой общественной организации

Профсоюзное движение Казахстана берет свои истоки в начале XX века. Еще во времена Советского Союза почти на каждом предприятии был свой профессиональный союз. С его помощью рабочие отстаивали свои права на труд, отдых, заработную плату и соцобеспечение. И сейчас главной функцией профсоюзов является защита трудовых и социально-экономических прав работников. Могут ли профессиональные союзы на самом деле решать проблемы между работниками и работодателями, какими правами обладают казахстанские профсоюзы и нужны ли они обществу — эти вопросы корреспондент ИА «NewTimes.kz» задала заместителю председателя Территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Костанайской области» Асету Исмагамбетову

Важной задачей профсоюзов является сохранение статуса самой массовой общественной организации

фото: ФПКО

«На 1 января 2022 года структура профсоюзов Костанайской области сегодня выглядит следующим образом: действуют 14 территориальных структур отраслевых и локальных профсоюзов, функционируют 1374 первичных профсоюзных организаций с общей численностью более 100 тыс. человек. Сегодня важной задачей профсоюзов остается сохранить статус самой массовой общественной организации и при возможности укреплять ряды профсоюзов», — рассказал собеседник.

В целях укрепления единства и солидарности структур профсоюзов, действующих на территорий области, а также объединение их усилий в защите прав работников, развитию социального партнерства, принятию коллегиального решения по основным направлениям профсоюзного движения при Профсоюзном центре действует Координационный совет. Заседания Координационного совета проходят не реже одного раза в квартал. Всего за отчетный период было проведено пять заседаний Координационного Совета, на которых рассмотрели 19 вопросов, в том числе одно заседание состоялось с участием руководства Федерации профсоюзов.

«В результате совместной работы Профсоюзного центра, отраслевых и локальных профсоюзов была создана 31 первичная организация профсоюзов с охватом более 1291 человек. Новые профсоюзные организации создавались в отраслях сельского хозяйства, государственной службы, предпринимательства и образования. Особая роль в защите интересов наемных работников отводится коллективным договорам. В результате активной работы отраслевых и локальных профсоюзов доля заключенных коллективных договоров от общего числа первичных профсоюзных организаций составляет 100%», — добавил рассказчик.

По данным ГУ «Управление по инспекции труда» всего в регионе заключено более девяти тысяч коллективных договоров, охват составляет 61,1%, из них 1374 коллективных договора заключено профсоюзными организациями области.

В содержание коллективных договоров на всех предприятиях включены разделы, которые определяют: вопросы оплаты труда; обеспечение безопасных условий труда; порядок и размер компенсаций работникам, занятых в неблагоприятных условиях труда; вопросы финансирования мероприятий по охране труда; условия проведения общественного контроля; проведение аттестации производственных объектов по условиям труда и периодических медицинских осмотров; выдачу работникам дополнительной специальной одежды, исходя из условий труда, обеспечение питьевого режима и другое.

«В коллективные договора большинства предприятий профсоюза жизнеобеспечения включена ежегодная индексация заработной платы. В отчетном году заработная плата была повышена от 10 до 30%, но, тем не менее, заработная плата в коммунальных предприятиях остается низкой», — отметил спикер.

Одним из важных направлений работы профсоюзов остается совершенствование механизмов социального партнерства во всех ее формах.

В 2021 году особенно активизировалась работа трехсторонних комиссий. Проведено 20 заседаний областной трехсторонней комиссии, на которых было рассмотрено 36 вопросов.

По инициативе территориального объединения профсоюзов в повестку заседаний областной комиссии были включены ряд вопросов по социально-трудовым отношениям, безопасности и охране труда, заработной плате, обеспечению занятости и другие.

«Профсоюзы не прекращают вести работу по совершенствованию законодательных и нормативно-правовых актов для дальнейшего развития и усиления национальной политики в области безопасности и охраны труда. Ставя в приоритет сохранение жизни работников и обеспечение условий для их здоровья, ответственности работодателя за создание безопасных условий труда, разработки экономических мер, направленных на повышение мотивации работодателей к созданию эффективной системы охраны и безопасности труда, конечной целью которой должен стать нулевой травматизм»,— добавил заместитель руководителя.

Совместно с отраслевыми и локальными профсоюзами на ежедневной основе проводится работа в целях разрешения трудовых споров, предупреждения возможных трудовых конфликтов.

При Профсоюзном центре действует Юридическая клиника, которая включает в свою структуру общественную приемную и центр примирения – «Татуласу орталығы». При необходимости в центр привлекаются профессиональные медиаторы, адвокаты, юристы. В рамках правозащитной деятельности в прошлом году было оказано 516 консультаций.

«Мы тесно сотрудничаем с Костанайским городским судом, проводим совместные семинары и круглые столы. Наши специалисты привлекаются в судебные процессы по трудовым спорам в качестве третьих лиц. В 2021 году участвовали в 27 судебных процессах и в 15 процедурах медиации. Заключены медиативные соглашения не только по вопросам трудовых отношений, но и по уголовным и гражданским делам», — сказал Асет Исмагамбетов.

На системной основе ведется работа в отраслевых и локальных профсоюзах, к примеру в профсоюзные комитеты профсоюза «Казпрофметалл» только за 2021 год поступило 685 обращений. 83 обращения рассмотрены совместно с представителями работодателя, из них 73 решено положительно.

Локальный профсоюз работников образования и науки активизировал работу согласительных комиссий. На областном уровне, специалисты профсоюза образования приняли участие в четырех трудовых спорах, они касались вопросов урегулирования рабочего времени, восстановления на работу, присвоения квалификационных категорий и учебной нагрузки педагога. Все споры были урегулированы в пользу работника.

В сфере здравоохранения за прошедший год существенная социальная поддержка коснулась всех категорий работников, в том числе и немедицинских работников. В прошлом году, Кодексом о здоровье народа и системе здравоохранения была отменена квалификационная категория специалистам медицинского профиля. Профсоюзами инициировано предложение в Министерство здравоохранение и Министерство труда и социальной защиты о получении и сохранении данных выплат. Направлен проект дополнительного соглашения на согласование, утверждение и подписания данного вопроса. И это, только малая часть того, что решает отраслевой профсоюз СЕНІМ.

Профсоюзный центр совместно с отраслевыми и локальными профсоюзами вносит посильную лепту в совершенствование трудового законодательства. В рабочую группу Федерации профсоюзов Республики Казахстан были направлены предложения с дополнениями и изменениями в Трудовой кодекс, Уголовный кодекс, в проект Закона «О социальном партнерстве».

«В настоящее время в профсоюзных организациях Костанайской области насчитывается 847 производственных советов. Внутренний контроль за соблюдением требований безопасности и охраны труда осуществляют 1051 технический инспектор. Вопросы повышения заработной платы продолжают оставаться актуальными направлениями работы по улучшению качества жизни работников. К примеру, за прошедший год была повышена заработная плата на 10% работникам АО «Грузовые перевозки Костанайское отделение КТЖ», АО «Костанайские минералы», повышение заработной платы планируется и в текущем году», — поделился собеседник.

На предприятиях АО «ССГПО», филиал АО «Алюминий Казахстана», ТОО «Трансремвагон», КБРУ где трудятся более 20 тысяч человек, повышение заработной платы производилась дважды, в среднем повысилось на 20%.

Работа по погашению задолженности по заработной плате на предприятиях области продолжается и находится на постоянном контроле.

Для получения оперативной обратной связи Федерация профсоюзов и ее членские организации провели республиканскую акцию «Как живешь, первичка?». В рамках акции профсоюзы области провели 33 встречи с первичными профсоюзными организациями, в том числе четыре встречи с участием Федерации профсоюзов.

Немаловажным вопросом для профсоюзов в деле защиты прав работников является повышение правовой грамотности самих работников – членов профсоюза. Всего с начала 2021 года профсоюзными организациями области проведено более 70 семинаров, обучение прошло около пяти тысяч членов профсоюзов. Особая роль в обучении отводится работе согласительных комиссий, отраслевые и локальные профсоюзы на постоянной основе повышают правовую грамотность членов согласительных комиссий, в качестве лекторов приглашаются судьи, профессиональные медиаторы, специалисты инспекции труда.

«Половина трудящихся нашей области составляют женщины, на первое января 2022 года по сведениям отраслевых и локальных профсоюзов 49 % членов профсоюза являются женщины. Занятость, достойная оплата труда и быта для трудящихся женщин остаются в центре внимания профсоюзов. В апреле 2021 года Профсоюзный центр заключил Меморандум о сотрудничестве с Альянсом женских сил Костанайской области. Данный Меморандум определяет ключевые направления и формы взаимодействия в области защиты и реализации прав женщин, гендерного равенства. Мы провели ряд совместных мероприятий направленных на улучшение позиции женщин во всех отраслях», — добавил спикер.

В своей деятельности Профсоюзный центр уделяет особое внимание работе по активизации молодежной политики профсоюзов. 13% от общей численности членов профсоюза составляет молодежь до 29 лет.

При Профсоюзном центре действует Совет по работе с молодежью «Келешек», в состав которого входят 24 человека, представляющие все отраслевые и локальные профсоюзы области.

Келешековцы организовали три заседания Совета, четыре акции, провели два учебных семинара-тренинга, приняли участи в автопробеге ко Дню Независимости, а также избрали нового председателя совета молодежи Бекмаганбетова Талгата Тураровича.

В Год 30-летия Независимости Республики Казахстан стартовал профсоюзный проект «30 Еңбек Елшісі» для талантливой профсоюзной молодежи.

В 30 лучших молодых профсоюзных лидеров Республики вошли пять представителей Костанайской области.

Как показывает практика, вовлечение в процесс проведения имиджевых мероприятий, различных акций в социальных сетях позитивно влияют на настроение молодежи в отношении профсоюзов. Нам следует больше привлекать молодежь в профсоюзные мероприятия.

Уровень информационно-разъяснительной работы профсоюзов области в социальных сетях и СМИ значительно возрос.

Профсоюзным центром на системной основе проводится работа по информационному сопровождению значимых мероприятий и встреч. На официальном сайте и в социальных сетях опубликовано более 800 информационных сообщений, 108 публикаций в средствах массовой информации. Информация о работе профсоюзов ежедневно размещается в сети Facebook и Инстраграм.

Профсоюзные организации области приняли активное участие в подписной кампании на Республиканскую профсоюзную газету по итогам которой область подписала 845 экземпляра, это больше на 112 экземпляров утвержденного плана. По количеству подписок Костанайская область занимает второе место.

В практику внедрено проведение информационных акций профсоюзов, а также широкое освещение социальных проектов Федерации профсоюзов. Среди информационных акций необходимо отметить такие, как: «Как живешь, первичка», «Лица труда», «Ровесники Независимости» и «Юридическая клиника».

Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
21:00
Глава МВД рассказал Токаеву о ситуации в связи с наплывом россиян Глава МВД рассказал Токаеву о ситуации в связи с наплывом россиян
20:12
Сколько казахстанцев сдают квартиры легально Сколько казахстанцев сдают квартиры легально
19:31
Студентов в Актобе выселяют из арендных квартир Студентов в Актобе выселяют из арендных квартир
18:45
Столичным пенсионерам выплатят 730 млн тенге Столичным пенсионерам выплатят 730 млн тенге
18:05
Штормовое предупреждение объявлено в восьми регионах Казахстана Штормовое предупреждение объявлено в восьми регионах Казахстана
17:53
Волонтеры Уральска о помощи приезжим из России: «Не из доброты, а чтобы не было беспорядка» Волонтеры Уральска о помощи приезжим из России: «Не из доброты, а чтобы не было беспорядка»
17:42
Супруги в РК смогут объединить свои пенсионные накопления Супруги в РК смогут объединить свои пенсионные накопления
17:28
Россия ловит призывников на границе Казахстана Россия ловит призывников на границе Казахстана
17:14
Выдачу ИИН упростили в Казахстане после визита министра в ЦОН Выдачу ИИН упростили в Казахстане после визита министра в ЦОН
17:00
Доллар подешевел на KASE сразу на 2 тенге Доллар подешевел на KASE сразу на 2 тенге
16:45
Таунхаусы за 4 млрд тенге разворовывают в Таразе, пока 200 семей ждут переезда Таунхаусы за 4 млрд тенге разворовывают в Таразе, пока 200 семей ждут переезда
16:31
С диваном и собаками: Очереди на границе Казахстана с Россией не уменьшаются С диваном и собаками: Очереди на границе Казахстана с Россией не уменьшаются
16:17
Жуткие кадры: Девушку сбили на дороге в Алматы Жуткие кадры: Девушку сбили на дороге в Алматы
16:03
За построенные теплицы акимат потребовал вернуть более 2,4 млрд субсидий За построенные теплицы акимат потребовал вернуть более 2,4 млрд субсидий
15:49
Плохой интернет в Казахстане объясняют продолжающимися кибератаками Плохой интернет в Казахстане объясняют продолжающимися кибератаками
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения