суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:
Общество Венера Баталова
24 марта, 2022, 14:19

Возможность получения новых знаний открыта для безработных граждан Казахстана

Если вы не можете устроиться на работу, ваша профессия не востребована или же у вас нет образования, то вы можете обратиться за помощью к государству. Ежегодно из бюджета страны тратятся миллионы, чтобы избавить население от безработицы. Меры, предпринимаемые Министерством труда, нацелены на обеспечение занятости безработных и социально уязвимых слоев населения, чтобы они могли бесплатно и гарантированно проучиться с последующим трудоустройством. Об этом корреспонденту ИА «NewTimes.kz» рассказала заместитель директора департамента занятости населения МТСЗН РК Айжан Жапалбаева.

Возможность получения новых знаний открыта для безработных граждан Казахстана

фото Атамекен

«Профессиональное обучение направлено на предоставление необходимых знаний и навыков безработным для последующего трудоустройства на постоянные рабочие места. Раньше переобучение и повышение квалификации реализовывались в рамках госпрограммы «Енбек». В прошлом году по поручению президента все государственные программы утратили свою силу. И меры содействия занятости, которые реализовывались в этих программах, перетекли в нацпроект по развитию предпринимательства. 12 октября прошлого года он был принят в реализацию. Седьмого февраля были приняты правила о некоторых вопросах содействия занятости населения, в которых предусматривается механизм реализации обучения. В обучении принимают участие именно безработные граждане, которые обращаются в центр занятости населения», — рассказала заместитель директора.

И если подходящих вакансий не найдено, то безработные граждане могут переобучиться на краткосрочных курсах с последующим трудоустройством. Для этого необходимо обратиться в ЦЗН или зарегистрироваться в электронной бирже труда через правительство для граждан. Затем обратившиеся в центр занятости граждане могут выбрать направление по тем специальностям, по которым они хотят пройти обучение.

«Доступ могут получить именно безработные лица, зарегистрированные в центре занятости. Прошлогодний опыт показал, что востребованными на рынке труда являются такие специальности, как повар, мастера маникюра и педикюра, бухгалтера, трактористы. В текущем году формат обучения был пересмотрен и на данный момент имеется две формы обучения. По запросу работодателей в учебных организациях и на рабочем месте у работодателя», — продолжила Айжан Жапалбаева.

Механизм обучения по запросу работодателя реализуется так: работодатели подают заявки в ЦЗН о тех специалистах, которые им требуются. Затем безработные при обращении в центр занятости просматривают перечень, знакомятся с ним, и если их заинтересует какая-либо специальность, они направляются на обучение. Для организаций, которые производят обучение, существуют определенные критерии. Самый важный критерий, по которому отбирается учебное заведение, это уровень трудоустройства граждан, прошедших обучение. Результат должен быть не менее 60 % трудоустроенных из числа лиц, прошедших обучение. Так же составляется реестр, куда входят организации, производящие дуальное обучение с наставничеством, а так же имеющие более шести месяцев опыта проведения обучения. Программа реализуется совместно с НПП «Атамекен». Очень большое значение уделяется именно трудоустройству обучившихся по краткосрочным курсам.

«Мы не бросаем их на произвол судьбы, а ведем безработных граждан до того момента, когда они не трудоустроятся на постоянную работу. Преподавательскому составу, материально-технической базе и образовательным программам так же уделяется особенное внимание. При условии соответствия данным критериям организация обучения включается в реестр, и затем уже безработные могут обучаться и получать необходимые навыки», — добавила спикер.

При обучении безработные граждане помимо знаний и навыков получают стипендию, которая им потребуется для покрытия расходов на проезд и проживание, в зависимости от того в какой местности проживает обучающийся.

Второй механизм обучения, это получение знаний и навыков на рабочем месте. Это более новая форма обучения, которая организуется на базе предприятия, где за безработным закрепляется наставник. Наставник передает своему подопечному знания и умения, делится своим опытом. Эта форма обучения хороша тем, что обучаемый может подкрепить свои знания на практике, так как находится непосредственно на производстве.

В первом механизме обязательно заключается четырехсторонний социальный контракт, в котором участвуют работодатель, безработный, центр занятости населения и организация обучения. Так как работодатель подает заявку на поиск специалиста на свое производство, он обязуется, затем после окончания обучения взять безработного к себе на работу.

В текущем году планируется обучить 16 000 человек. По запросу работодателя 11 000 человек, на рабочем месте у работодателя — 5000 безработных.

«Недавно у нас запустился новый формат обучения – это онлайн-обучение на базе Skills-enbek. У нас есть большая база электронной биржи труда. Мы ее стараемся постоянно наполнять. С июля прошлого года мы запустили электронный портал, на котором безработные граждане могут бесплатно получать дополнительные знания. С прошлого года у нас обучились боле 5000 граждан», — сказала государственная служащая.

Механизм электронных курсов таков: учебная организация размещает свои курсы на данном сайте, безработные на нем регистрируются, открывают свой личный кабинет, выбирают специальности, по которым они хотят обучиться на краткосрочных курсах. Здесь идет больше повышение дополнительных навыков, и в рамках онлайн-обучения мы обязательства по трудоустройству не ставятся.

«Это является дополнительной возможностью для безработных повысить свои знания. На сегодня нашей целью в онлайн-обучении является наращивание базы, и все учебные организации мы призываем регистрировать и размещать свои курсы на нашем сайте, для того чтобы безработные могли получить возможность обучиться новой профессии. Это прекрасный способ, не выходя из дома, получить знания по востребованным специальностям. По окончании курсов выдается сертификат, подтверждающий повышение квалификации и обретение новых навыков»,— резюмировала заместитель директора департамента.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения