вторник, 9 августа, 2022
icon
476.62
icon
485.53
icon
7.96
Алматы:
icon
20oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

В Astana Hub нашли пять майнинг-ферм: Они получили 8,5 млрд тенге госсубсидий

Пять майнинговых компаний обнаружили в Нур-Султане на территории международного технопарка IT-стартапов в Центральной Азии Astana Hub. Они получали налоговые льготы от государства под видом инновационных компаний, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой inbusiness.kz.

В Astana Hub нашли пять майнинг-ферм: Они получили 8,5 млрд тенге госсубсидий

Фото: vlast.kz

Член счетного комитета Акылбай Ибраев рассказал, что реализация программы «Цифровой Казахстан» не обеспечена должным образом: анализ и контроль осуществлялись формально, и из-за этого объективность достижений многих мероприятий сложно оценить объективно.

«На сегодняшний день в подведомственной организации Astana Hub, или по-другому международном IT-технопарке, на их базе, как мы установили в ходе аудита, зарегистрированы инвестпроекты, которые больше заняты майнингом криптовалют, что не относится к основной цели и задачам парка», — сообщил Акылбай Ибраев.

По информации счетного комитета, было обнаружено пять майнинговых ферм, которые за три квартала 2021 года получили 8,5 млрд тенге налоговых преференций, которые не должны были получать.

«На базе Astana Hub регистрируются только инновационные компании, задача хаба — привлечение и реализация инвестпроектов в IT-технологии. Но сегодня в законе нет никаких ограничений для их работы в технопарках, поэтому такая ситуация получилась. По итогам нашего аудита дана рекомендация правительству об усовершенствовании законодательства в этой сфере», — сообщил Акылбай Ибраев.

По его словам, возникла эта ситуация из-за коллизии в законодательстве и сейчас счетный комитет предлагает правительству ее устранить.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения