понедельник, 15 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
22oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

5 тенге пытались снять в Отбасы банке с пенсионных излишков

Количество заявок клиентов, запущенных на платформе enpf-otbasy.kz с 1 марта по 30 марта 2022 года, достигло максимального уровня ― 870 тыс, передает ИА «NewTimes.kz».

5 тенге пытались снять в Отбасы банке с пенсионных излишков

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Об этом заявила председатель правления Отбасы банка Ляззат Ибрагимова. По ее словам, большинство заявок были повторные, а в марте наблюдался аномальный процесс.

Например, была реальная заявка на 5 тенге и 161 заявка на сумму от 40 до 2 тыс тенге. Учитывая, что время пребывания на портале при среднем уровне компьютерной грамотности человека занимает 15-20 минут, непонятен финансовый смысл таких операций.

Читайте также: Рассчитывают ли астанчане снять пенсионные излишки до 1 апреля?

Также, отметила председатель, стали поступать заявки с неадекватными запросами. Например, на портале принято 627 реальных заявок, где сумма каждой из них составляла от 200 млн  до 6 млрд тенге.

«Понятно, что таких огромных сумм единовременных пенсионных выплат не существует в природе. Планируем опубликовать в начале мая подробный отчет для общественности об использовании пенсионных накоплений и об особенностях этого уникального проекта», ― заявила Ляззат Ибрагимова.

Накануне казахстанцы пожаловались на Отбасы банк в преддверии повышения порога снятия пенсионных.

Напомним, с 1 апреля вступают в силу пороги минимальной достаточности пенсионных накоплений (ПМД), рассчитанные на 2022 год. Информация о величинах ПМД размещена на сайте ЕНПФ.

В декабре 2021 года фонд сообщил о повышении почти в два раза порога достаточности для снятия пенсионных накоплений. Так, на счету 20-летнего казахстанца должно быть как минимум 3 млн тенге. В начале прошлого года порог достаточности для снятия денег 20-летним казахстанцем составлял 1 710 000 тенге.

Президент подписал закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста», разрешающий казахстанцам досрочное снятие пенсии.

Стоит отметить, что казахстанцы могут воспользоваться частью своих пенсионных накоплений на восемь целей.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения