суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:
Общество Венера Баталова
30 марта, 2022, 11:38

Наша главная цель ‒ быть полезными молодым

В начале наступившего года мы столкнулись с сильнейшими испытаниями нашей государственности и единства нашего народа. К сожалению, нужно признать, что на улицы вышла молодежь, зачастую переступая закон. Сейчас перед молодежными организациям стоит важная задача проанализировать, что сподвигло молодых казахстанцев совершать противоправные действия. Конечно, трагические уроки января сегодня переосмыслены государством, предприняты срочные меры, очерчены контуры будущих реформ. О том, как происходит переосмысление деятельности молодежных организаций корреспонденту ИА «NewTimes.kz» рассказал заместитель председателя РОО «Ассамблея жастары», председатель представительства в Восточно-Казахстанской области, депутат Усть-Каменогорского областного маслихата Равиль Юнусов

Наша главная цель ‒ быть полезными молодым

фото CABAR asia

«На расширенном заседании Совета Ассамблеи народа Казахстана в октябре 2021 года Глава государства и Председатель АНК озвучил поручение о преобразовании молодежных структур Ассамблеи в единую республиканскую молодежную организацию «Ассамблея жастары». 17 ноября мы официально зарегистрировали республиканское общественное объединение в органах юстиции, а на сегодняшний день завершили создание региональных представительств в городах республиканского значения и всех областях. В кратчайший срок мы смогли обеспечить полную региональную представленность и территориальный охват», — начал свой рассказ председатель представительства в Восточно-Казахстанской области.

Как и для любого молодежного сообщества, «Ассамблея жастары» ставит перед собой цели достаточно амбициозные и предпринимает максимум усилий для их реализации.

«Сложившееся вопросы в молодежном сообществе направляют нас на переосмысление деятельности молодежных организаций через призму социальной эффективности и результативности для нашего основного «услугополучателя» – молодежи. Поэтому и деятельность новой организации, РОО «Ассамблея жастары» будет построена именно на таких принципах, чтобы участник нашего мероприятия смог на себе ощущать деятельность организации, повышать свою конкурентоспособность, навыки и знания», —добавил собеседник.

Главная аудитория молодежной организации «Ассамблея жастары» ‒ молодежь Казахстана, а цель и задачи, которые ставит перед собой молодежное крыло Ассамблеи народа Казахстана – это развитие молодежных инициатив, укрепление общественного согласия и общенационального единства в молодежной среде, повышение социального уровня казахстанской молодежи.

«Для комплексного развития организации «Ассамблея жастары» нами определены шесть магистральных направлений, которые станут своеобразными флагман-проектами организации. При этом нужно отметить главную идеологемму всех направлений ‒ это «Казахстан – наш общий дом». Для нас молодых очень важно понимать, что у нас нет первой или второй Родины, у нас она единственная и это Казахстан», — добавил молодежный лидер.

Первое направление «Social Assembly» ‒ социальная поддержка молодежи, повышение уровня образования и помощь в трудоустройстве подразумевает реализацию данного направления в формате «молодые учат молодых», т.е. в регионах, в особенности в моногородах и сельской местности будут проведены встречи self-made лидеров с молодежью. Успешные молодые люди на своем примере будут рассказывать, как воспользоваться молодежными программами, мерами государственной поддержки молодежи и т.д. Таким образом, ожидается мультипликативный эффект, а также развитие наставничества, потому что взаимодействие спикеров, достигших определенных успехов, с аудиторией не будет ограничиваться одной «дежурной» встречей, а будет носить постоянный характер, где наставники смогут давать свои советы, подсказывать и направлять. В таком формате работа в очень быстрые сроки может быть выстроена в регионах. Также в ближайшее время планируется проведение подобных встреч в местах компактного проживания этносов.

«У нас уже были хорошие результаты по итогам реализации проектов «PRодвигай себя» и «Жастардың алтын бесігі» в прошлые годы, в Карагандинской области с детьми из детских домов встречались прославленные спортсмены, олимпийские чемпионы и проводил простой живой разговор. Вместе с этим накануне нашей встречи был дан старт проекту «Кадровый резерв Ассамблеи народа Казахстана», который позволит сформировать пул активных молодых ребят для дальнейшего продвижения по профессиональной, общественной лестнице», — продолжил депутат Усть-Каменогорского областного маслихата Равиль Юнусов.

Второе направление «Бірлік тілі» — изучение государственного языка. «Сегодня мы должны создать условия для освоения молодежью простого, разговорного языка. Для этого мы хотим выстроить данное направление таким образом. Организовать нетворкинг-площадки в формате speaking-club, где молодежь разных этносов смогла бы практиковать казахский язык. Эти встречи будут проходить в кафе, коворкингах и других общественных площадках, где каждая встреча будет проходить по отдельной тематике: обсуждение книг, просмотр фильмов, акустические вечера и т.д.», — добавил спикер.

Третье направление «Ел мұрасы» – сохранение историко-культурного наследия. Это направление должно позволить нашей молодежи погрузиться в путешествие по страницам истории. Именно наше прошлое является консолидирующей и социализирующей силой, которая учит нас мужеству, трудолюбию, любви к своей земле.

«В регионах в рамках этого направления могут пройти выезды, на сакральные места, организация экологических мероприятий на памятниках истории и культуры. Вместе с этим мы через TikTok проект «История моего края» можем рассказать об историческом наследии нашей малой Родины. Каждые наши выезды на сакральные места мы будем сохранять в виде тревел-шоу и уверен, сможем сделать продукт не хуже, чем «Орел и Решка». Потом нужно отметить опыт молодежи Восточно-Казахстанской области, где традиционно проводятся квесты, как пешие экскурсии по историческим местам региона. Этот опыт было бы хорошо продолжить», — поделился председатель представительства в Восточно-Казахстанской области.

Четвертое направление «Таза орта» ‒ защита экологии и окружающей среды.

«Президент страны ранее выдвинул инициативу о посадке двух млрд саженцев. Данная идея очень амбициозная, но при этом осуществимая. Мы можем поддержать инициативу Главы государства. Молодежь «Ассамблея жастары» будет привлечена к закладке скверов «Единство народа», посадке деревьев и очистки территорий. Считаю, что чистота в нашем общем доме зависит от всех нас. Ранее у нас тоже был положительный опыт проведения экологических мероприятий. Два раза мы высаживали яблоневые сады в столице, один по инициативе Тамилы Розметовой, озвученной в рамках открытия Года молодежи, а второй по предложению Аладина Мустафаева на прошлой сессии Ассамблеи народа Казахстан. Также в Западно-Казахстанской области наши ребята занимаются бурением колодцев для отдаленных населенных пунктов. Это очень серьезная и тяжелая работа», — продолжилл свой рассказ Равиль Юнусов.

Пятое направление «Қасиетті парыз» – военно-патриотическое воспитание.

«Мы хотим в рамках данного направления повысить статус воинской службы, а вместе с этим популяризировать образ защитников страны, в том числе представляющих разные этносы. Наша работа в данном направлении будет включать в себя формирование информационного контента, создание графических образов, проведение мотивационных встреч. Наши ребята активно работают с региональными отделениями «Жас сарбаз», поисковыми и военно-патриотическими организациями. Теперь мы сможем создать еще больший импульс для этой совместной работы», — поделился рассказчик.

Шестое направление «Jastar media» ‒ развитие медиа‒проектов и повышение медиа‒грамотности. Ранее Глава государства неоднократно отмечал, что в работе с молодежью важно осваивать новые формы общения. Сегодня это социальные сети.

«Мы хотим, чтобы молодежь сама формировала информационный котнент, при этом наши проекты в данной сфере должны отвечать нескольким индикаторам ‒ актуальность, полезность и интерес у зрительской аудитории. Более подробно об этом направлении расскажет Рустам Кайрыев, один из лидеров нашей организации. Хотел бы также сказать, что в перспективе мы хотим создать в интернет-пространстве школу медиа-грамотности, которая позволяла бы молодежи получать правильные навыки общения в обществе, реагирования на проявления ксенофобии, неприязни и противодействия языку вражды», — добавил спикер.

В целом, озвученные направления не ограничивают деятельность организации «Ассамблея жастары». Региональная инициатива очень важна и мы видим, что все эти годы в регионах реализовывались очень интересные молодежные проекты.

«Например, инициативе Павлодарской области о проведении лагеря «BIRLIK» уже 10 лет и он сегодня вышел на международный уровень. Поэтому хотел бы сказать, что сейчас мы обрисовали основные направления и то, какими составляющими мы видим эти проекты. Как я уже сказал, впереди достаточно большие задачи и нам важно понимать, что от работы молодежных организаций зависит многое. Мы должны работать для всей молодежи и понимать, какую пользу мы должны приносить окружающим», — сказал заместитель председателя РОО «Ассамблея жастары».

«Ассамблея жастары» как институт гражданского общества, включилась в реализацию тех инициатив, которые были озвучены Главой государства. Молодежные лидеры должны разъяснять, объяснять и обсуждать с молодежью грядущие реформы, вместе с ними участвовать в решении конкретных проблем.

«На нынешнем этапе мы выстроили региональную представленность, идейно оформили наши проекты, приступили к активной работе. Сейчас нам важно выстроить эффективный диалог с курирующими органами, как на республиканском, так и на региональном уровне. Нынешняя молодежь не может заходить в рамки, она просто этого не умеет. Поэтому нужно понимать, что работа молодежной организации не сводиться к сбору массовки, написании отчетов, выполнения дедлайнов. Отмечу, что к своей работе, пусть и общественной, мы должны относиться с большой ответственностью. Но нужно исключить из работы ответственных со стороны уполномоченных органов формализма и бюрократии. Общественная организация должна оставаться общественной», — резюмировал Равиль Юнусов.

В целом, молодежная организация уже приступила к своей активной работе и задалась целью вовлечь и другие молодежные организации участвовать в продвижении механизмов развития молодежной политики в стране. РОО «Ассамблея жастары» всегда будет стремиться соответствовать своему главному принципу – быть полезными молодым.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения