суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:
Общество Венера Баталова
26 марта, 2022, 11:28

Клуб главных редакторов планирует участвовать в обсуждении законопроекта о СМИ

Государство будет уделять особое внимание созданию открытого информационного пространства. Президент РК Касым-Жомарт Токаев неоднократно заявлял, что для дальнейших демократических преобразований нужны независимые ответственные СМИ, которые будут являться каналом коммуникаций между властью и народом. С этим согласна руководитель ОО «Клуб главных редакторов» Бибигуль Жексенбай. Об этом она рассказала корреспонденту ИА «NewTimes.kz».

Клуб главных редакторов планирует участвовать в обсуждении законопроекта о СМИ

фото inform.kz

«На данный момент мы собираем предложения от отечественных СМИ по новому закону, о котором говорил президент. Нашей большой задачей является привлечение внимания именно местных средств массовой информации, услышать их мнения и чаяния. Основная наша работа проводится в этом направлении. В предстоящих планах — участие главных редакторов в обсуждении законопроекта, который касается СМИ. Будем активно вовлекать в это обсуждение и рядовых журналистов. Планируется встреча с нашими коллегами, которые сейчас занимают посты в сенате и парламенте РК. Хотелось бы, чтобы они помогли в озвучивании проблем, волнующих представителей отечественной прессы», — поделилась руководитель общественного объединения.

Эти встречи дадут новый толчок к принятию новых законопроектов, а также внесению изменений и дополнений в уже существующие для облегчения работы СМИ.

«Старый закон о средствах массовой информации был принят в далеком 1997 году. За это время он претерпел изменения и дополнения. Но все же оставался тем же законом, который не отражает новых веяний. Появление новых медиа требует от нас изменений. Чтобы правила игры были понятны не только журналистам, но и блогерам, которые тоже имеют свою аудиторию. Очень много вопросов, касающихся рынка рекламы. Сейчас рекламодатели активно начали отдавать свой бюджет авторам telegram-каналов или блогерам. Традиционные СМИ начали терять свою аудиторию. А новый закон затрагивает интересы журналистов, и этот момент тоже надо учитывать», — добавила спикер.

Президент Клуба главных редакторов считает, что нужно вводить общие правила для СМИ и блогеров для их параллельного развития.

«Бывает так, что материал журналиста перепечатывает какой-нибудь блогер, нарушая авторское право. Нужно учесть все нюансы, мнения обеих сторон и прийти к общему решению. Таких вопросов очень много, их мы должны обсудить за круглым столом переговоров. Благо, что карантинные ограничения сняты и есть дискуссионные площадки. Сейчас проводится огромная подготовительная работа для проведения переговоров между журналистами, блогерами и депутатами», — сказала Бибигуль Жексенбай.

Спикер также отметила, что ни для кого не секрет, что государственный информационный заказ распространяется и на социальные сети.

«На социальные сети выделяются немалые деньги. Об этом говорится на разных площадках. Мы стремимся к тому, чтобы Клуб главных редакторов стал дополнительной площадкой для обсуждения общих проблем, которые возникают в сфере СМИ. Так как существует много взаимных обид как со стороны блогеров, так и со стороны журналистов. Все друг на друга обижаются, а желания объединить усилия и решить все разногласия не хватает. А нужно лишь придумать определенные правила, следуя которым не возникнет никаких противоречий», — добавила спикер.

Общественное объединение «Клуб главных редакторов» не финансируется государством. Члены сообщества не платят членские взносы. И поэтому основная деятельность объединения осуществляется на энтузиазме ее участников.

«Идей у нас много. Мы планируем провести конференцию со студентами факультетов журналистики ЕНУ и КазГУ. Мы помогаем устроиться на практику старшекурсникам, а затем оказываем содействие при их трудоустройстве. В регионах мы проводим онлайн-тренинги, на которых журналисты совершенствуют свое мастерство. А также был случай, когда мы решили вопрос возврата денег 100 подписчикам, не получившим журнал, на который были подписаны. При нашей поддержке в Кызылорде вышло пятитомное издание об истории журналистики края «Сыры жулдыздары». А также мы всегда поддерживаем наших ветеранов, тех журналистов, которые на протяжении многих лет трудятся на нашем поприще. Особенное внимание уделяем коллегам из регионов, которые зачастую остаются без должного внимания», — перечислила сделанное Бибигуль Жексенбай.

Спикер рассказала о проведенных клубом телемостах с российскими и турецкими коллегами, а также о планах на будущее. Руководитель посетовала на отсутствие финансовой поддержки для осуществления планов общественного объединения по поддержке и развитию отечественных средств массовой информации, на невозможность организовывать круглые столы, а также поощрять молодых журналистов.

Бибигуль Жексенбай уверена, что в ближайшем будущем общественные объединения будут иметь большой вес. Журналистские сообщества смогут сами выбирать тех, кого бы они хотели наградить той или иной наградой. Она считает, что пришло время заявить о себе многим СМИ, которые долгое время оставались на задворках общественной жизни. И даже выступила с предложением организовать при парламенте РК школу журналистов, чтобы они могли понимать законы и правильно доносить информацию массам.

В заключение президент Клуба главных редакторов выразила уверенность в том, что гражданское общество будет настолько развитым, что обратит внимание на важность поднятия статуса общественных объединений.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения