вторник, 27 сентября, 2022
icon
477.37
icon
460.38
icon
8.27
Алматы:
icon
18oC
Астана:
icon
11oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Венера Баталова
30 марта, 2022, 14:31

Международная аккредитация способствует продвижению казахстанского экспорта

Членство в международных организациях по аккредитации способствует продвижению отечественной продукции за рубежом, снятию технических барьеров в торговле, снижению дополнительных затрат при проведении процедур по оценке соответствия. Вследствие плодотворной работы Национального центра аккредитации МТИ РК в 2010 году Казахстан стал полноправным членом международной организации по аккредитации ILAC, которая была создана для развития международного сотрудничества в целях содействия развитию торговли, передает ИА «NewTimes.kz».

Международная аккредитация способствует продвижению казахстанского экспорта

фото Capital.kz

Наша республика также стала подписантом соглашения с международными организациями в сфере аккредитации LAC MRA Certificate ILAC MRA. А уже в 2013 году стал полноправным членом IAF и подписантом соглашения International Accreditation Forum, IAF IAF MLA.

Результатом этой долгой работы являются соглашения на право использования знаков ILAC MRA и IAF MLA на продукцию, изготовленную в Казахстане. Совмещенный Знак IAF MLA для Органа подтверждения соответствия может использоваться в сертификатах соответствия, печатных бланках, прейскурантах цен, рекламно-пропагандистских материалах, вэб-сайтах в пределах области аккредитации и в период действия аттестата аккредитации.

За весь период Национальным центром аккредитации были подписаны соглашения с 51-м органом по подтверждению соответствия продукции (ОПС) и 33 органом по подтверждению соответствия систем менеджменты (ОПС СМ) подписали договор с НЦА и получили право на использование Совмещенного Знака IAF MLA.

Данными ОПС выдано 2817 сертификатов соответствия юридическим лицам республики Казахстан, за пределами страны – 91 сертификат.

139 испытательных лабораторий и 12 калибровочных лабораторий подписали договор с НЦА и получили право на использование Лабораторного Совмещенного Знака ILAC MRA. Лабораториями выдано всего 72682 протоколов испытаний и калибровки, из них: за пределами РК было выдано 69906 протоколов испытания и калибровки, а по территории РК их было выдано 2776.

Протокола испытаний были выданы в основном на рыбу и рыбную продукцию, мясо и мясные продукты, колбасные изделия, молоко и молочные продукты, мед пчелиный, зерновая продукция (ячмень фуражный, пшеница фуражная, отруби пшеничные) кукуруза, подсолнечник, мука, жмых подсолнечный, жмых соевый, жмых рапсовый, шерсть овечья, семенники КРС, кожевенное сырье, шкуры КРС. Также натуральная природная вода, минеральная лечебно-столовая. Продукция экспортирована в Киргизию, Таджикистан, Узбекистан, Афганистан, Китай, Японию, Иран, Сербию, Испанию, Россию, Белоруссию, Азербайджан, Грузию, Польшу и в другие страны.

Что касается сертификатов соответствия с совмещенным знаком IAF MLA, то они выданы в основном на уголь, лакокрасочную продукцию, жмых рапсовый, жмых соевый, консервы рыбные в такие страны, как Финляндия, Беларусь, Кыргызстан, Узбекистан и Российскую Федерация.

Стоит отметить что органом по аккредитации ведется активная работа по освоению новых направлении аккредитации и расширению области признания Национального центра аккредитации в международной торговле.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения