вторник, 28 июня, 2022
icon
460.95
icon
487.18
icon
8.66
Алматы:
icon
27oC
Нур-Султан:
icon
12oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Казахстан испытывает дефицит учителей, водителей и медсестер

Высокий спрос возник на школьных преподавателей, воспитателей, водителей, медсестер, но крайне низкие предложения от соискателей, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на министерство труда и социальной защиты РК.

Казахстан испытывает дефицит учителей, водителей и медсестер

Фото: ИА «NewTimes.kz»

В марте этого года на электронной бирже труда разместили 72,7 тыс вакансий, сообщают в Минтруда, тогда как резюме от соискателей всего 48,8 тыс.

«Если в феврале количество вакансий превышало количество резюме на 32%, то уже в марте разрыв между вакантными позициями и соискателями составил почти 50%», — сообщила пресс-служба ведомства.

По информации Минтруда, в Жамбылской области отмечается высокий спрос на учителей средних школ, в Павлодарской — на охранников, водителей и кондукторов. Северо-Казахстанской области требуются медсестры и медбратья, санитары, электромонтеры по эксплуатации распределительных сетей, а также инженеры-механизаторы сельского хозяйства.

В прошлом месяце мужчины и женщины в равных долях искали работу. При этом в возрастном разрезе, как и в предыдущем месяце, почти треть соискателей была из числа молодежи, а каждый четвертый — более зрелого возраста (46 лет и старше).

«В марте наблюдался дисбаланс спроса и предложения рабочей силы. Так, если в целом на рынке превалирует спрос на специалистов средней квалификации (54%), то предложение в данной категории составляет всего 38%. При этом обратная ситуация складывается для низкоквалифицированных специалистов: при спросе 21% предложение составляет порядка 35%. Количество резюме и вакансий для высококвалифицированных кадров составляет почти равные доли — 26% и 25% соответственно», — привела цифры управляющий директор центра развития трудовых ресурсов Александра Молчановская.

По ее словам, согласно анализу электронной биржи труда за последний месяц, в остром дефиците значатся медицинские сестры и братья, санитары, воспитатели и их помощники. Потребность таких профессий составила 4,6 тыс человек. Также востребованными остались водители (2 тыс вакансий), охранники (1,6 тыс вакансий), консультанты-продавцы (618 вакансий) и электромонтеры (674 вакансии).

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения