суббота, 13 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
21oC
Нур-Султан:
icon
19oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Айнур Оразбекова
20 апреля, 2022, 15:46

На три месяца жители Байконыра останутся без горячей воды

В городе больше трех месяцев не будет горячей воды. Местную электростанцию планируют перевести с мазута на газ, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Камила Буйневич.

На три месяца жители Байконыра останутся без горячей воды

Фото ИА «NewTimes.kz»

С 15 мая по 1 сентября предприятие «Байконурэнерго» прекратит поставку горячей воды на городские объекты. Это связывают с запретом на проведение строительных и монтажных работ на действующем оборудовании и обеспечением безопасности.

«В соответствии с утвержденными графиками работ по газификации ТЭС, ГУП ПЭО «Байконурэнерго» ведет строительство газопровода и техническое перевооружение пиковой водогрейной котельной для перевода водогрейных котлов на природный газ», — сообщили в администрации Байконыра, являющейся учредителем главного энергоснабжающего предприятия города.

Отключение произойдет на фоне распространяющихся слухов о грядущем банкротстве «Байконурэнерго». Долг предприятия по договорам поставки топочного мазута составил около полумиллиарда рублей. В случае банкротства предприятие ждет блокировка расчетных счетов и невозможность выплаты заработной платы. В таком случае не исключены веерные отключения света. Это ставит под угрозу реализацию космических программ.

Кроме того, с осени прошлого года местной администрацией к «Байконурэнерго» было присоединено ГУП «Горводоканал», а летом 2019 года – ГУП «Газовое хозяйство». Предприятие обслуживает около 75 тыс человек, 60% из них – казахстанцы, часть которых занята на городских предприятиях.

Успешное завершение проекта по техническому переводу на природный газ позволит снизить стоимость услуг, которые оказывает предприятие. Ранее жители города не раз выражали обеспокоенность из-за высоких цен за горячую воду и теплоснабжение.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения