вторник, 16 августа, 2022
icon
476.18
icon
485.56
icon
7.76
Алматы:
icon
25oC
Нур-Султан:
icon
16oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Чиновники в Шымкенте оказались первыми в очереди на получение жилья

Списки с известными для шымкентцев фамилиями акимов районов, заместителей и руководителей различных структур оказались в числе первых на получение квартир по программе «7-20-25», передает ИА «NewTimes.kz».

Чиновники в Шымкенте оказались первыми в очереди на получение жилья

Фото:shymkenttv.kz

В Шымкенте с 11 по 15 апреля принимали заявки на распределение квартир по программе «7-20-25». Всего поступило 11 914 заявок. Однако местные жители пожаловались, что число нуждающихся в льготном кредитовании на жилье в городе намного больше, но не все смогли подать заявки через сайт, так как он работал с перебоями.

Как пишет orda.kz, в управлении жилья сообщали, что в рамках госпрограммы по льготным ценам реализуют 900 квартир в микрорайоне Туран и по улице Аргынбекова, 2, а также что госслужащие, не имеющие своего жилья, могут подавать заявки по госпрограмме.

Но после скандала некоторые чиновники отозвали свои заявки, а руководителя управления жилья Шымкента Галымжана Утенбаева временно отстранили от должности. Также в министерстве индустрии и инфраструктурного развития пообещали наказать виновных должностных лиц.

«По факту проведения несанкционированного конкурса комитетом по делам строительства и ЖКХ МИИР РК акимату города Шымкента направлено письмо с разъяснением механизма реализации кредитного жилья, строящегося в рамках программы «Нұрлы жер». Следует подчеркнуть, что указанный факт взят министром индустрии и инфраструктурного развития на строгий контроль. В соответствии с поручением Каирбека Ускенбаева, компетентными органами будет рассмотрен вопрос о привлечении к ответственности виновных должностных лиц», — прокомментировали в ведомстве.

Также сообщается, что после случившегося распределением жилья займется общественная комиссия, в которую войдут сотрудники акимата и представители СМИ.

Этот инцидент также сегодня в ходе брифинга в СЦК прокомментировал глава комитета по делам строительства и ЖКХ Алмаз Идырысов.

«Мы направили запрос в акимат Шымкента по разъяснению причин. В целом хотим сказать, что жилье, которое строится за счет кредитных средств, согласно условиям кредитной программы, должно реализовываться через Отбасы банк. То, что акимат Шымкента провел определенный конкурс среди госслужащих, а также передал квартиры в рамках «7-20-25», является отклонением от условий программы. Мы предложили акимату города пересмотреть свои решения и привлечь к ответственности виновных. Данный вопрос будет на контроле», — заявил он.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения