четверг, 30 июня, 2022
icon
465.08
icon
488.75
icon
9.1
Алматы:
icon
29oC
Нур-Султан:
icon
11oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Аружан Сердалина
27 апреля, 2022, 10:21

Госпредприятие задолжало 400 млн тенге предпринимателям Петропавловска

Коммунальные службы города больше года не могут получить зарплату. Компаниям-субподрядчикам, которые зимой чистили дороги, задолжали миллионы тенге, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на astana.tv.

Госпредприятие задолжало 400 млн тенге предпринимателям Петропавловска

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Предприниматели вынуждены продавать имущество, чтобы рассчитаться с рабочими и внести платежи по кредитам. Тем временем чиновники рапортуют, что все деньги перечислили.

Снегоуборочная техника ржавеет полтора года, бизнес Амбарцума Искандеряна — на грани банкротства. Много лет его компания чистила и вывозила снег с улиц Петропавловска. Заказы получала от коммунального предприятия «Коммунхоз». Однако госконтора вдруг просто перестала платить субподрядчикам. Искандерян так и не дождался 80 млн тенге, прописанных в договоре, говорит главный бухгалтер предприятия.

«В последний раз они нам 10 млн оплатили в июле 2021 года. Изначально было, что он в ломбард заложил все, что можно было заложить, и расплатился с работниками.  Он чернобылец, и ему государство выделило квартиру. Дошло до того, что ее продал, потому что нужно было выплачивать долги», — рассказывает главный бухгалтер предприятия Марина Глушкова.

И таких предпринимателей в городе, как выяснилось, около десятка. В сумме коммунальное предприятие должно субподрядчикам более 400 млн тенге. Второй год обещанные 18 млн ждет и Баглан Искаков. За это время часть техники пришлось продать, часть ― в залоге или под арестом.

«Акимат говорит, что рассчитался с «Коммунхозом». Там говорят, что не расплатились — денег нет, и у них счета арестованы. Почему акимат не контролирует бюджет? Я хочу получить свои деньги, раздать долги и больше не хочу работать с государством», — заявил предприниматель Баглан Искаков.

К слову, минувшей зимой чиновники заговорили о ликвидации коммунального предприятия. Но желающих приватизировать госкомпанию с многомиллионными долгами не нашлось. Теперь у субподрядчиков одна дорога ― в суд, говорят в акимате.

«У отдела ЖКХ акимата Петропавловска перед ГКП «Коммунхоз» кредиторской и дебиторской задолженности нет, также на сегодняшний день ведутся судебные тяжбы между ГКП «Коммунхоз» и подрядчиками. Будет принято решение о дальнейшей выплате по долгам», — сообщила пресс-секретарь отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Петропавловска Асем Айтулова.

Предприниматели признают, что генеральный подрядчик от долгов не отказывается. Даже обещает вернуть, но когда это будет и будет ли вообще, сказать никто не может.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Читайте также: Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения