воскресенье, 4 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:

АЗРК: На рынке «Алтын Орда» в Алматы устанавливают монопольно высокие цены

По результатам анализа агентства по защите и развитию конкуренции РК совместно с органами прокуратуры проведены проверки оптово-универсальных рынков, передает ИА «NewTimes.kz».

АЗРК: На рынке «Алтын Орда» в Алматы устанавливают монопольно высокие цены

Фото: 5region.kz

Предмет проверок по вопросам антимонопольного законодательства – установление монопольно высоких цен, ограничение доступа, координация цен, навязывание условий.

«Вынесено 12 уведомлений: пять – в Шымкенте в отношении торговых рынков «Центральный верхний рынок», «Самал транзит», ТАиМ, Auto house limited, ИП «Бекбосынова» по признакам антиконкурентных вертикальных соглашений, пять – в ВКО (ТОО «Центральный рынок», ТОО «Рынок Заречный», ТОО «Мереке», ТОО «Жана-Базар», ТОО «ТМТ Company»), один – в Актюбинской области (рынок «Табыс») по признакам злоупотребления доминирующим положением, один – в ЗКО (Ел-Арысы) по признакам недобросовестной конкуренции», ― сообщили в пресс-службе АЗРК.

Также сообщается, что «по признакам злоупотребления доминирующим положением в части установления монопольно высоких цен за аренду площадей на торговых рынках для реализации продовольственных товаров» начато три расследования:

- в Атырауской области (рынок «Дина»);

- в Мангистауской области (рынок «Магаш»);

- в Нур-Султане (рынок «Чарын»).

«В Алматинской области продолжается совместная с региональной прокуратурой проверка деятельности ТОО «Altyn Orda QazTrade Ltd» (рынок «Алтын Орда»), в действиях которого усматриваются признаки нарушения в части установления монопольно высоких цен», ― заключили в ведомстве.

Департаментами АЗРК по Павлодарской, Костанайской, Жамбылской областям по результатам анализов направлены заключения в органы прокуратуры.

8 февраля глава государства, выступая на расширенном заседании правительства, поручил навести порядок на рынке «Алтын орда» за два месяца. 

24 февраля аким Алматинской области Канат Бозумбаев сообщил, что в целях решения проблем, накопившихся вокруг деятельности рынка «Алтын орда», будет произведен строительный, санитарный и налоговый контроль.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения