суббота, 20 августа, 2022
icon
476.43
icon
479.86
icon
8.07
Алматы:
icon
16oC
Нур-Султан:
icon
11oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
28 апреля, 2022, 20:18

Урожай гибнет в 160 крестьянских хозяйствах Шымкента

Из-за капитального ремонта поливного канала «Кок» фермерские хозяйства остались без воды. На грядках засыхают малина, клубника, люцерна, кукуруза и картофель. Местным аграриям грозят миллионные убытки, передает телеканал «Хабар 24».

Урожай гибнет в 160 крестьянских хозяйствах Шымкента

Кадр с видео

В этом году дехкане свои поля не поливали ни разу. Только за счет дождей появились небольшие всходы люцерны. Но сейчас палящее солнце не щадит и их. Еще в прошлом году чиновники решили, что надо обновлять лотки. Тогда и остановили поступление воды. Новые не проложили до сих пор, жалуется фермер Камилбай Ергешов. Хотя должны были сделать это до января этого года. Мужчина залез в долги, чтобы засеять поле, а теперь на грани банкротства.

«Такая обстановка, такое положение, я просто удивляюсь! Работая почти 50 лет в сельском хозяйстве, таких вещей я не встречал», — говорит мужчина.

Ситуация критическая, говорят дехкане. Вегетационный период начался в первых числах апреля, но еще в марте они должны были поливать посадки семян. Ни воды, ни урожая, ни денег — на кого теперь надеяться, люди не знают.

«Посадил 3,5 гектара итальянского клевера нового сорта. А сейчас мне сюда надо воду, земля-то высохла, влажности нет. Она не может выйти. Если в течение 10 дней не буду поливать, все пропадет. У меня здесь растет около миллиона», — говорит фермер Сайдиаслан Имамов.

За помощью руководители почти 160 крестьянских хозяйств пришли в совет по защите прав предпринимателей. Здесь к диалогу призвали и ответственных за ремонт канала. Чиновники говорят, подрядчик оказался нерасторопным, хоть и штрафовали его. А еще виновата погода.

«Весной из-за сильных осадков работы были приостановлены. С 1 мая по обходному каналу подадим поливную воду. Дехкане будут полностью  обеспечены водой», — прокомментировал заместитель руководителя управления развития комфортной городской средой Нурсултан Кенжебаев.

Аграрии уверены: закончить весь объем работ до начала мая невозможно. Ведь еще надо сделать шесть километров. Строить обходной канал, по их словам, дело тоже нелегкое. Юг страны рискует остаться без собственного урожая, сокрушаются фермеры. Тем временем ситуацией заинтересовались прокуроры. Они проверят эффективность расходования бюджетных средств.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения