четверг, 8 декабря, 2022
icon
473.54
icon
496.13
icon
7.53
Алматы:
icon
-8oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:

«Происходит рейдерский захват»: Земельный скандал разгорелся в Алматинской области

В селе Жанатурмыс Алматинской области землевладельцы и местные жители не могут поделить огромный участок площадью 69 гектаров. Одни утверждают, что купили недвижимость на аукционе, другие заверяют, что получили земельные паи после распада Союза. Но вот документы предоставить не могут, передает Almaty.tv.

«Происходит рейдерский захват»: Земельный скандал разгорелся в Алматинской области

Фото: Almaty.tv

Нешуточные страсти разгорелись после того, как местные крестьяне, которые долгие годы ждали земельные паи, вдруг узнали, что они проданы и уже давно. Более того, говорят жители, выкупившие участки люди якобы к бывшему совхозу никакого отношения не имеют.

«Происходит рейдерский захват. Паевые земли, которые отдали народу, один директор берет, ставит в залог в секрете от коллектива. Земли распределяются только путем общего собрания, и этот протокол является юридическим фактом», — заявил житель села Марат Сембаев.

Вот только разрешительных документов на руках у крестьян нет, но они были, заверяют местные. Однако не сохранились в архиве, остались только их копии. Теперь отдавшие годы на развитие крестьянского хозяйства люди вынуждены голословно отстаивать свои права на участок площадью 69 гектаров.

«650 гектаров выделили, дали крестьянам на руки, решение акима, право собственности на участок. Аким дал решение, но потом выносит постановление, что якобы эти земли используются не по назначению и забирает земли у крестьян. А крестьяне — практически пользователи своих земель — паевладельцы», — сказала юрист Лязат Жапашева.

Конфликт, тянущийся годами, дошел до своего пика. Обозленные жители не намерены отдавать участки и уже приступили к стройке. Тем временем новый владелец участка, у которого, по его словам, на руках все документы, крайне недоволен сложившейся ситуацией. Так как на его земле, купленной за большие деньги, уже залили фундамент.

Новые владельцы участков заверяют, что имеют и госакт на землю, и договор купли-продажи.

«Закон на моей стороне, потому что по закону все документы, госакт у меня в оригинале имеются. Нотариально по купле-продажи я купил его. Получается, я в долг взял эти земли, купил участок. Я тоже часть народа, они меня представляют, как будто я захватил и забрал у народа. Я на законных основаниях купил участок», — не собирается отступать покупатель Асхат Искаков.

Так или иначе вопросом уже заинтересовались в земельной инспекции.

«Путем кредитования данный земельный участок был заложен АО «БТА банк». В дальнейшем, в связи с неплатежеспособностью ТОО «Азамат Строй Инк», земельный участок перешел в управление АО «Фонд проблемных кредитов». Сейчас данный участок принадлежит новым владельцам», — сообщил руководитель отдела сельского хозяйства и земельных отношений Карасайского района Сырым Жаркымбаев.

Выяснилось и то, что еще в 2016 году это дело рассматривал суд. Тогда решение вышло в пользу новых владельцев участков. Не согласившись с этим, жители решили написать заявление в районную прокуратуру, где им пообещали разобраться в ситуации.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения