воскресенье, 4 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-21oC
Подпишитесь на нас:

Три тысячи казахстанцев совершат хадж в этом году

Делегация во главе с председателем ДУМК — верховным муфтием Наурызбаем кажы Таганулы посетила с рабочим визитом Королевство Саудовская Аравия. На встрече обсуждались вопросы организации паломничества в этом году, передает ИА «NewTimes.kz».

Три тысячи казахстанцев совершат хадж в этом году

Фото: pixabay.com

Верховный муфтий передал приветствие мусульман Казахстана и поблагодарил за оказанное уважение. Наурызбай кажы Таганулы выступил с предложением создать максимально благоприятные условия для казахстанских паломников. А также были проведены переговоры о наличии доступных для них авиаперевозок, поскольку имеется вопрос о высокой стоимости чартерных рейсов.

«Мы рады, что после двухлетнего перерыва из-за пандемии великий хадж возобновился. Благодарим за созданные возможности для комфортного проведения паломничества мусульманам Казахстана. Сейчас стоит задача создать необходимые условия для паломников, а также проводить двустороннюю работу в этом направлении по согласованию с возглавляемым вами министерством», — сказал верховный муфтий.

В свою очередь министр хаджа и умры Тауфик ибн Фаузан аль-Рабиа заявил, что окажет максимальную поддержку казахстанским паломникам.

«Передайте от моего имени приветствие мусульманам Казахстана. Я был в Казахстане с рабочим визитом несколько лет назад. Рад познакомиться с делегацией духовного управления мусульман Казахстана, которую вы возглавляете. Мы готовы оказать содействие и поддержку во время великого хаджа», — сказал он.

На просьбу верховного муфтия о возможности снижения цен для паломников в связи с высокой стоимостью 50/50 чартерных рейсов министр хаджа и умры Тауфик ибн Фаузан ар-Рабиа сказал, что это требование не только к Казахстану, но и другим странам, и не разрешаются регулярные рейсы через третьи страны. Однако он отметил, что будут созданы благоприятные условия для переговоров по решению этого вопроса через главное управление гражданской авиации КСА (GACA).

В ходе двусторонней встречи также было согласовано, что в этом году паломничество совершат 3 тыс человек из Казахстана.

Кроме того, саудовская сторона заявила, что никто не будет допущен на территорию КСА в период паломнического сезона, кроме официально предоставленных Казахстану 3 тыс паломнических мест.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения