вторник, 28 июня, 2022
icon
460.95
icon
487.18
icon
8.66
Алматы:
icon
25oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
15 мая, 2022, 13:02

Жители Нур-Султана подали в суд на столичный акимат

Проблемы хаотичной застройки являются остросоциальными в Нур-Султане. Особенно страдает левобережье столицы. 14 мая жители ЖК «Sport City» и «Highvill Park» по улице Орынбор снова вышли на акцию протеста. Ранее они отстояли участок земли для школы и поликлиники, в этот раз астанчане противостояли строительству нового МЖК. Люди утверждают, что в их густонаселенном районе новый жилой комплекс на 40 этажей не нужен, пишет колумнист ИА «NewTimes.kz» Ботагоз Макишева.

Жители Нур-Султана подали в суд на столичный акимат

Кадр с видео

Хоть Казахстан и занимает 9-е место по размеру территории, столичным застройщикам места все равно мало. Придерживаясь поговорки «в тесноте да не в обиде», забирают под строительные нужды земли, предназначенные даже под социальные объекты.

Сегодня район левого берега — лишь лакомый кусочек для застройщиков, тех, кто зарабатывает на постройке многоквартирных жилых комплексов. Генплан столицы меняется также непредсказуемо, как погода в Нур-Султане.

14 мая в Нур-Султане жители жилых комплексов «Sport City» и «Highvill Park» по улице Орынбор снова вышли на акт протеста, чтобы отстоять каждый квадратный метр своего района. Когда-то у них забрали территории под детский сад и спортивный комплекс, которые должны были служить во благо будущего поколения. Благодаря единству и кропотливому труду инициативная группа смогла отвоевать землю у строительных титанов. Теперь они не хотят мириться с возведением еще одного МЖК в их районе, который планируют построить на месте запланированного ранее бизнес-центра. По словам активистов, за спорным объектом стоит ТОО «ДК «Курылыс Астана».

«Квадрат улиц Орынбор, Керей, Жанибек ханов, Кабанбай батыра, проспект Туран очень перегружен. Планируется строительство еще одного здания, на 40 этажей. Мы считаем, что это усугубит и без того сложный транспортный коллапс, который мы наблюдаем каждый день. Здесь часто происходят ДТП, в которые, к сожалению, попадают дети. В этой связи мы, неравнодушные жители данного района, выражаем свое недовольство», — поделилась мнением член инициативной группы «Highvill Park – поликлиника» Альдия Кизаева.

По словам собравшихся, после непрерывных письменных атак на уполномоченные инстанции управление контроля и качества городской среды города Нур-Султан провело внеплановую проверку, в ходе которой выявило ряд грубых правонарушений в деятельности вышеназванной строительной компании. По итогу проверки выдали предписание «об устранении выявленных правонарушений с приостановлением строительно-монтажных работ на объекте» от 6 мая.

Строительная компания проигнорировала данное предписание и продолжила работу, чем вызвала еще больший гнев местных жителей.

«У данной компании нет государственной экспертизы и нет уведомления на начало строительных работ. Это является грубейшим нарушением законодательства. Но застройщик беспределит, делает что хочет. Сегодня пришлось применять более жесткие меры. Вместе с представителями акимата пригласили другие службы, а именно АРЭК для отрезания электричества, чтобы они прекратили работу. Мы на данный момент попали в объект. Есть ощущение, что все рабочие попрятались и якобы работы не ведутся. Хотя с утра работы велись, есть фотосъемка, видеосъемка», — сообщила подробности проверки Альдия Кизаева.

Факт незаконного строительства подтвердила и руководитель отдела инспекции управления контроля и качества городской среды Нур-Султана Эльмира Алагозова.

«В связи с поступившими жалобами, согласно решению акима города, произведена внеплановая проверка и зарегистрирована актом проверки через прокуратуру. Выявлены факты нарушения, ведется незаконное строительство. Отсутствует экспертиза, также уведомление. Это талон на начало строительно-монтажных работ. Административные меры приняты, выдано предписание на приостановление. Несмотря на предписание, строительные работы продолжались. Еще раз будет игнорирование со стороны застройщика, в дальнейшем материал будет передан в суд», — заключила она, повествуя об итогах проверки.

Во время встречи представители строительной компании ТОО «ДК «Курылыс Астана» вели себя очень агрессивно. В то же время от официального комментария для СМИ отказались.

«Мы неоднократно выходили на собрания. Писали письма и акиму, и в генеральную прокуратуру, и в аппарат президента. Что интересно, везде отписка одним текстом. Состоялась встреча в Есильском акимате. Я задала вопрос нашему акиму Алтаю Кульгинову, на что он сказал: «Я в курсе, ЖК «Sport City». Где должны быть соцобъекты, будут вам соцобъекты». Он обещал встретиться с жителями. Проходит неделя. Никто к нам не приходил. Это было 5 мая. Через неделю наша соседка Лейла встретилась с акимом уже в Сарыаркинском акимате и снова задала ему этот же вопрос. На что он отреагировал не очень дружелюбно... Сегодня мы своими силами добились, чтобы приехал ГАСК и провел проверку. Это не инициатива акимата, а инициатива жителей, которые продолжают свою борьбу за социальные объекты», — поделилась одна из активисток инициативной группы и житель ЖК «Sport City» Виолетта Мауль.

Сытые обещаниями со стороны уполномоченных органов недовольные жители подали иск не только против строительной компании, но и против столичного акимата и ГАСК. Даже для этой цели наняли профессионального адвоката и составили шесть основных требований.

«Иск подаем на управление архитектуры, на акимат, на застройщиков, на отмену постановления акимата по этой застройке и по стройке ЖК «Алма парк», который расположился на месте государственного садика, на отмену постановления акимата по стройке спортивного комплекса. В общей сложности шесть исковых требований мы подали. Сейчас ждем дату суда», — дополнила еще одна жительница ЖК «Sport City», Лейла Таутенова.

Во время жарких споров представители строительной компании «ДК «Курылыс Астана» утверждали, что землю под строительство МЖК выкупили от частного лица и на строительство есть все права. Инициативная группа намерена и это утверждение проверить.

«Дело в том, что при отчуждении земли в частную собственность акимат должен согласовать все свои действия с комитетом строительства Минсельхоза. Эти вопросы нам предстоит выяснить. Нас, 13 инициативных групп, пригласили Минэкологии и Минсельхоза. Мы изучим земельный кодекс, и на следующей неделе нам должны предоставить информацию, подтверждающую, что действительно при передаче данной земли в частную собственность ТОО «ДК «Курылыс Астана» акимат согласовал с ними действия. Если выяснится, что акимат этого не сделал и земли передавались незаконно, у нас будет еще одно исковое требование в суд», — заключила жительница столицы Лейла Таутенова.

На сегодня в мегаполисе зарегистрировано 278 объектов многоквартирных жилых комплексов, а также 69 объектов, возведение которых начато без уведомления о начале производства строительно-монтажных работ. В текущем году за данное нарушение 24 субъекта привлечены к административной ответственности, из них 13 дел находятся на рассмотрении в суде.

Также в черный список акимата вошли 18 строительных компаний, незаконно строящих и продающих жилье. 

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
09:27
Из-за упавших остановок пострадали двое детей в Усть-Каменогорске Из-за упавших остановок пострадали двое детей в Усть-Каменогорске
09:14
Доллар подешевел в обменниках РК Доллар подешевел в обменниках РК
08:16
«Быть надежным барьером для распространения фейков и домыслов»: Токаев поздравил работников СМИ «Быть надежным барьером для распространения фейков и домыслов»: Токаев поздравил работников СМИ
08:09
Астрономическую сумму предлагают Деппу за возвращение к роли Джека Воробья Астрономическую сумму предлагают Деппу за возвращение к роли Джека Воробья
07:54
Астанчане возмущены сносом одной из школ в старой части города Астанчане возмущены сносом одной из школ в старой части города
07:32
Головкин заявил о завершении карьеры после боя с «Канело» Головкин заявил о завершении карьеры после боя с «Канело»
06:22
Сокращение грантов в НИШ Актау: Родители намерены обратиться в суд Сокращение грантов в НИШ Актау: Родители намерены обратиться в суд
06:00
Жара и град: Прогноз погоды в Казахстане на 28 июня Жара и град: Прогноз погоды в Казахстане на 28 июня
03:22
Восемь медалей завоевали казахстанские таеквондисты на ЧА Восемь медалей завоевали казахстанские таеквондисты на ЧА
02:12
Приговор участникам дела «Золотого ОПГ» вынесли в Нур-Султане Приговор участникам дела «Золотого ОПГ» вынесли в Нур-Султане
01:17
10 годовых зарплат получили семьи погибших работников «АрселорМиттал Темиртау» 10 годовых зарплат получили семьи погибших работников «АрселорМиттал Темиртау»
00:06
Дело Томирис Байсафы: Адвокаты осужденного намерены обжаловать приговор Дело Томирис Байсафы: Адвокаты осужденного намерены обжаловать приговор
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения