суббота, 8 октября, 2022
icon
472.04
icon
462.84
icon
7.7
Алматы:
icon
12oC
Астана:
icon
13oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Общество Редактор
22 мая, 2022, 09:11

«Дом у нас съезжает»: Когда получат новое жилье пострадавшие от оползня в Текели

В Алматинской области продолжают устранять последствия мощного селя, который обрушился на Текели в прошлые выходные. Улицы и дворы уже привели в порядок. С большинства участков вывезли камни и глину. Теперь чиновники подсчитывают ущерб, а также собирают для пострадавших вместе с волонтерами теплые вещи, продукты и лекарства, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК.

«Дом у нас съезжает»: Когда получат новое жилье пострадавшие от оползня в Текели

Стоп-кадр из видео

Пять пострадавших семей разместили в съемных квартирах. До этого несколько дней они ночевали в местной гостинице. Близ опасной горы уже работают специалисты. Они взяли на экспертизу почву под зданиями и осмотрели поврежденные строения. Власти озвучивают несколько причин ЧП, но очевидно одно – жить в поврежденных домах нельзя.

«Сейчас мы подбираем жилье, также мы сейчас отрабатываем механизмы приобретения жилья. После того как приобретем жилье, они будут переселены в новое. Мы сейчас до конца все отработаем, чтобы все было законно», ― сказал аким Текели Батыр Молдахметов.

Что же на самом деле стало причиной схода селя – беспечность чиновников или непогода?

Работы по расчистке улиц и дворов окраины Текели от тонн глины, песка и камней идут почти в круглосуточном режиме. Закончить их обещают к концу недели.

К строениям спустя несколько дней подпустили хозяев, чтобы они забрали уцелевшие вещи. Но их немного. Почти все: документы, мебель и техника – уничтожено.

После мощного оползня жилище Якова Германа накренилось еще больше, фундамент просел, а стены дали трещину. Мужчина показывает те поврежденные части дома, куда ему с сыном удалось добраться. Они уверены, что последствия от стихии куда серьезней, чем заявляют чиновники.

«Раньше это – если, может быть, микрочастицы где-то были, но сейчас она это конкретно. Потому что волна ударила в лицевую сторону дома, с фасада. И вот я говорю теперь: как вот в этом жить? Тем более дом саманный, и земля здесь движется. Мы зашли, здесь была сырость, ну, три дня эта сырость здесь в доме была. Ну, и она сейчас – сырость так же есть. Как это вот дальше жить? Мне аким города сказал: «Здесь жить можно! Я это гарантирую!» Как это можно жить? Если это возможно, вариант, что это еще первый сход прошел. А если второй пойдет, это все!» ― говорит пострадавший Яков Герман.

Мужчина говорит, что возвращаться сюда никто из членов семьи не хочет. Они временно переехали к родственникам и ждут, когда власти решат их жилищный вопрос. Если одни еще готовы подождать, то некоторые из пострадавших ежедневно штурмуют местный акимат. Требование одно: немедленно предоставить новое жилье, но к предложенным вариантам у людей масса претензий.

«Почему я должна заткнуться их подачкой, сказать «рахмет»? То, что они мне купят, – саманный дом 50-го года, который развалится года через два-три. То есть, если вот у меня, например, дом кирпичный, 69 квадратов, мне должны предоставить жилье из госфонда города Текели. А госфонд – это квартиры. То есть или новое жилье, которое строится на территории города, не менее 69 квадратов. Понимаете? У меня даже вчера на бумаге, говорит, нет; у вас вот комната, зал, две спальни – 56 квадратов. Почему я должна терять?» ― возмущается пострадавшая Асия Юсеева.

Версий случившегося сейчас несколько. В областном департаменте по ЧС рассматривают две – обильные осадки и возможный прорыв трубы водоснабжения. Так считают и местные. Они заявляют: о проблеме властям говорили давно, но так и не были услышаны.

«Я утверждаю, больше всего уверена, потому что лично со своего дома вот этих вот течи воды водопровода я не видела. Но поступали жалобы неоднократно в течение нескольких лет от верхней улицы, по Чехова, что там находится то ли земельный участок, то ли заброшенная дача, на которой никто не живет – и был поврежденный водопровод. Если бы эти были горные паводки, на 80% я уверена, первая бы полетела вот эта бы улица, которая стоит сверху. Там еще старые заброшенные кладбища. Почему они живы? Именно потащило наш дом и зацепило только один дом», ― добавила женщина.

Эти первые кадры схода мощного селевого потока сняли жители соседних домов. Видно, как тонны глины, песка и камней на огромной скорости устремились вниз, снося все на своем пути. Люди говорят, таких потоков было несколько, все началось ближе к полудню. Сначала жители услышали гул, позже он усилился, а через секунду дома накрыл сель.

«Был дождь, потом сильный пошел, он еще в час ночи позавчера где-то начался у нас. Потом прямо гром какой-то. Мы сначала и подумали: гром. Потом мой муж на улицу вышел и говорит: «Смотри, что происходит». И вот эта первая лавина пошла: гром грохот, а еще искры от света. Всё у нас отключили, мы все и выбежали», ― рассказывает очевидица Светлана Штокова

Людей сразу стали расселять по временным пунктам: некоторых отвезли в гостиницу, а оставшихся, это три семьи, – в местный колледж. Теперь они снова переезжают. И опять на съемное жилье.

«Мы чудом уцелели. Несколько дней жили в колледже. Сейчас сюда перевезли, обеспечили всем. Радует, что, хоть и временно, дали это жилье. Тут ближе к работе, и детям – ходить в школу. Мы ждем, что дальше будет с нами. Но пообещали помочь, посмотрим», ― делится Амангельды Жидебаев.

В местной администрации заявляют, что снимать квартиры пострадавшим будут до тех пор, пока не решится вопрос с поврежденными домами. Не исключено, что семьи могут получить новое жилье. Правда, это произойдет только после того, как оценят ущерб.

Чиновники уже выделили пострадавшим семьям компенсацию в размере чуть больше 500 тыс тенге. При этом ущерб после схода оползня специалисты еще продолжают подсчитывать. И сейчас озвучивают приблизительную сумму в 50 миллионов.

Все эти дни на месте происшествия работают волонтеры. Они привозят пострадавшим продукты, теплую одежду и лекарства. А учащимся купили форму и школьные принадлежности.

Сейчас на месте ЧП работают специалисты, которые изучают опасные склоны. Их здесь несколько.

«У нас в районе есть шесть селеопасных участков. Там везде стоят специальные датчики, которые замеряют. И, если нужна необходимость, мы ее обязательно проведем», ― отметил аким Молдахметов.

Опасность схода селя в районе до сих пор сохраняется. Чиновники говорят, что эвакуировали еще несколько семей. Их дома тоже проверят эксперты. Жители боятся, что строения могут рухнуть в любой момент.

«Под моим домом идет трещина. Как жить? Мы боимся. Завтра и послезавтра пойдут дожди; там жители сказали, что нам нельзя находиться в доме. И что нам теперь делать? Дом – саман. Вот эта стенка в огород вообще – они вчера все видели, – уже горбатая стала. До этого такого не было. Постепенно дом у нас съезжает. Как трещины появляются, мы делаем ремонт, чтобы как в сарае не жить», ― жалуется Елизавета Дерябина.

Чиновники успокаивают и просят людей не паниковать. После того как специалисты завершат осмотр горных склонов, станет ясно, кого переселять и что делать с повисшими над обрывом домами. Власти не исключают, что опасные участки придется укрепить.

Только людей такая перспектива не устраивает – они просят новое жилье. Предоставить его всем сразу власти не могут. В бюджете Текели просто нет таких средств. Местным пока ничего не остается, как ждать окончательного решения комиссии.

Напомним, 15 мая мощный селевой поток обрушился на дома в Текели. Грязевая масса сметала все на своем пути. Жертвой стихии стала пятилетняя девочка, спастись ей не удалось.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения