суббота, 25 июня, 2022
icon
470.9
icon
496.94
icon
8.83
Алматы:
icon
26oC
Нур-Султан:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Как журналист пытался попасть на «остров Кулибаева» и что из этого получилось

«Остров Кулибаева», как его называют в народе, находится в Нур-Султане на реке Есиль. Он весь покрыт зеленью и под полицейской охраной. Единственный въезд туда запрещен, а по периметру дежурят патрульные полицейские машины, передает Orda.kz.

Как журналист пытался попасть на «остров Кулибаева» и что из этого получилось

Фото: orda.kz

«С первого раза можно подумать, что это некий режимный и охраняемый государственный объект, что-то наподобие дачи Микояна под Москвой, но в Google-картах это место называется «Остров им. Т. Кулибаева», — пишет Orda.kz.

Далее автор репортажа Илья Астахов предполагает, что, судя по снимкам со спутника, на острове есть вертолетная площадка, несколько особняков, собственный пруд и целый дворец.

«Но если спуститься на землю, видны и другие детали. Во-первых, въезд со стороны поселка Тельмана постоянно закрыт, на перекрестке установлен знак «Движения нет», а дорожная разметка даже не предполагает возможности туда проехать. Во-вторых, неподалеку дежурит полицейская машина. Выезд с острова тоже есть, но с другой стороны мост обрывается тупиком и запрещающими проезд дорожными знаками. Недалеко от него есть пешеходный мост, но и он закрыт. По периметру стоят полицейские будки и камеры видеонаблюдения. Впрочем, пройти на территорию пешком не составляет особого труда, но придется обходить заслонку из частных особняков, которые окружили набережную своими высокими заборами», — продолжает Астахов.

Сообщается, что официально остров называется Зеленый, когда-то здесь было дачное общество «Гидростроитель». В 2007 году у дачников стали изымать участки для «государственных нужд». Тогда многие жители остались недовольны суммами, которые им предложил акимат. Низкие выплаты были обусловлены тем, что дома на участках были не жилыми, а дачными. Далее журналист отмечает, что, судя по кадастровым выпискам, почти весь остров — это частная собственность, поэтому открытой информации немного. Площадь частной территории — около 140 тыс квадратных метров. Целевое назначение земельных участков — эксплуатация жилого дома. Отдельные куски острова на 2,3 и 7,4 тыс квадратных метров отвели под садоводство.

Рассмотреть «остров Кулибаева» журналисту Orda.kz удалось только со стороны. Редакция пишет, что направила запросы в МВД Казахстана и местный акимат, чтобы точно выяснить, чью частную собственность охраняют полицейские за счет госбюджета. Но ответа журналисты так и не получили.

«По крайней мере, до завершения республиканского референдума первому президенту пожизненно предоставляется государственная охрана в местах его постоянного или временного пребывания. Государственная охрана предоставляется также членам семьи первого президента Республики Казахстан, прекратившего исполнение своих полномочий, проживающим совместно с ним или его сопровождающим», — говорится в материале Orda.kz.

Но официально журналисты не получили подтверждения из госорганов, что покрытый зеленью и находящийся под полицейской охраной остров принадлежит зятю бывшего первого президента Казахстана Тимуру Кулибаеву.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
20:13
Аким Актау: «Если не воровать, 840 млн достаточно, чтобы город стал зеленым» Аким Актау: «Если не воровать, 840 млн достаточно, чтобы город стал зеленым»
19:46
Унесло на надувном матрасе: Тело 9-летнего мальчика обнаружили спасатели ЗКО Унесло на надувном матрасе: Тело 9-летнего мальчика обнаружили спасатели ЗКО
18:55
Google предупредила пользователей Италии и Казахстана о новом шпионском ПО Google предупредила пользователей Италии и Казахстана о новом шпионском ПО
18:22
Премьер-министр Казахстана: «Запасов сахара более чем достаточно» Премьер-министр Казахстана: «Запасов сахара более чем достаточно»
17:18
«Можно много разных гадостей наговорить»: GGG ответил на оскорбление «Канело» «Можно много разных гадостей наговорить»: GGG ответил на оскорбление «Канело»
16:21
Глава полиции Алматы покинул пост Глава полиции Алматы покинул пост
15:27
Живодеры заживо закопали собаку в Костанае Живодеры заживо закопали собаку в Костанае
14:40
Во время стрельбы в гей-клубе Осло погибли люди. Полиция назвала это терактом Во время стрельбы в гей-клубе Осло погибли люди. Полиция назвала это терактом
13:56
Без вести пропавшего 7–летнего мальчика нашли в Нур-Султане Без вести пропавшего 7–летнего мальчика нашли в Нур-Султане
12:49
Министрлік: Назарбаевтың туған күніне арналған жиындар өткізу жоспарда жоқ Министрлік: Назарбаевтың туған күніне арналған жиындар өткізу жоспарда жоқ
12:05
В Нур-Султане обещали +36: Как уберечься от жары В Нур-Султане обещали +36: Как уберечься от жары
11:40
Токаев подписал распоряжение о присуждении премий и грантов журналистам Токаев подписал распоряжение о присуждении премий и грантов журналистам
11:18
Двоих детей избили в парке Костаная: Задержаны четверо участников драки Двоих детей избили в парке Костаная: Задержаны четверо участников драки
10:39
Заболевших коронавирусом в Казахстане стало еще больше Заболевших коронавирусом в Казахстане стало еще больше
10:22
Кеосаян пообещал приехать в Казахстан, несмотря на запрет на въезд Кеосаян пообещал приехать в Казахстан, несмотря на запрет на въезд
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения