понедельник, 15 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
23oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

В Казахстане резко подорожали стройматериалы

В Казахстане стремительно дорожают стройматериалы. Больше всего выросли в цене импортируемые товары. Их стоимость, по данным бюро Национальной статистики, с января повысилась в среднем на 10%, передает Almaty.tv.

В Казахстане резко подорожали стройматериалы

Фото: elements.envato.com

Судя по очереди на рынках, строительный сезон можно считать официально открытым. Даже стремительный рост цен на стройматериалы не способен остановить алматинцев.

Например, 50 кг цемента, которые в марте продавались за 1 787 тенге, сейчас предлагают за 1 811 тенге. Сухие строительные смеси на сегодня стоят 3 193 тенге. Настенный кафель тоже подорожал: по сравнению с предыдущими месяцами его стоимость увеличилась на 10%. Цены, безусловно, подскочили. Этому есть несколько причин.

В увеличении стоимости на товары виноваты продавцы, считают покупатели. В свою очередь, предприниматели обвиняют в этом посредников.

«Выбор сейчас не такой, как раньше. Мы покупаем у одних и тех же поставщиков, но они подняли цены. Китайские товары продаются в долларах. Поэтому при скачке курса доллара, стоимость товаров будет, соответственно, выше. При этом, сейчас вы сами видите, что курс доллара упал, но цена остается такой же», — отметила продавец Баян Нысанбаева.

По официальным источникам, 54% стройматериалов, представленных на рынке, - отечественного производства. Остальные 46% - это импортный товар. К примеру, из России к нам поступают деревянные изделия, линолеум, арматура, керамика, краски, кирпичи, панели и стекло.

По словам представителя строительной компании, сейчас цены на российские товары очень нестабильны. Если на прошлой неделе 25 литров краски можно было купить по 9 800 тенге, сейчас за них придется выложить 10 800 тенге. Поэтому с обвинениями в свой адрес поставщики не согласны.

«Мы не делаем надбавку на товары. Мы берем плату только за свои услуги. Наша основная цель - это доставить товар. Обычно мы заключаем договор с продавцами. Существуют такие понятия, как расходные материалы и логистика. Обычно мы прибавляем к общей цене 10% или 5%. В эту стоимость входит доставка и другие услуги», — сообщил менеджер по продажам строительной компании Оразай Секеров.

При этом, как продавцы, так и строительные компании сходятся во мнении - сейчас на рынке наблюдается небывалое колебание цен.

«Я вижу только один способ решения этой проблемы - местным предпринимателям нужно открывать заводы или фабрики. Как мы помним, в 2020 году большинство заводов по всему миру приостановили свою деятельность из-за коронавируса. Тогда остановился импорт, экспорт. Мы столкнулись с дефицитом стройматериалов. Пандемия показала, что нужно выпускать свою продукцию и это поможет ни от кого не зависеть», — сообщил директор филиала РОЮЛ «Союз строителей Казахстана» по городу Алматы Айдар Мусин.

Эксперт также отметил, что развитие внутреннего рынка положительно скажется на экономике страны. Правительство заинтересовано в сокращении импорта стройматериалов.

По официальным данным, к 2025 году планируется сократить объем импорта в стране до 27%.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения