среда, 8 февраля, 2023
icon
456.98
icon
489.43
icon
6.45
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
29 мая, 2022, 00:32

Проезд по дороге в одном из районов Усть-Каменогорска стал платным

Платная дорога появилась в жилом районе Усть-Каменогорска, из-за чего в городе разгорелся земельный скандал. Дело дошло до того, что на проезжей части проводилось выездное судебное заседание, передает Первый канал Евразия.

Проезд по дороге в одном из районов Усть-Каменогорска стал платным

Фото:Mikes-Photography / Pixabay

Платные дороги бывают не только республиканские, но и дворовые. По словам жильцов этого нового коттеджного городка, чтобы добраться на машине до своего дома или участка их заставляют платить. Оказалось, что это проезжая часть находится в частной собственности.

Возмущенные жильцы теперь воюют за свободный проезд. Дело дошло до суда. Служители фемиды провели даже выездное заседание. Секретарь, истцы, ответчик, независимые эксперты. Все, как в обычном зале суда.

«В принципе неправомерно потому что по законам нашей страны , дороги , которые проходят между посёлками или жилыми сооружениями должны находится в общей собственности и никому не принадлежать на частной основе», — говорит местная жительница Евгения Седокова.

Многодетный отец Динмухамед Нурмахаматулы построил большой дом для своей семьи, но комфорта здесь нет, потому что не может провести коммуникации к дому. Частник не разрешает. Пришлось бурить скважину, а свет тянуть от соседа.

«Свет отключается, постоянно вырубается, мощности не хватает. Чайник поставишь, отключается, постоянное мучение, у нас постоянно насос работает, например воды, без света и воды не будет и туалета ничего не будет, коммуникация вообще ноль вертолеты купите, приземляйтесь на вертолете уезжайте на вертолете, таким образом со мной разговаривает», — жалуется мужчина.

Сам бизнесмен никак не комментирует ситуацию. А вот его юридический консультант поясняет, что земля, которую все никак не могут поделить, по документам числится не как проезжая часть.

«Законодательно у них нет согласия от совладельца на приложение коммуникации. Они хотят установить безвозмездный сервитут, безвозмездный сервитут возможен только на государственной земле, частная земля это определено земельным кодексом пункт 3 статьи 69, что собственнику должны быть возмещены расходы по содержанию этого участка, это логично», — прокомментировала юридический консультант предпринимателя Елена Кашмина.

Сервитут – это право ограниченного пользования чужим участком. Но жильцы не согласны с политикой «хозяин барин», и отмечают, что в этом споре виноваты чиновники, которые неправильно обозначили целевое назначение земли. Но в отделе земельных отношении города, поясняют, что их вины нет.

«Один был поделен на 23, из них 22 предназначается я для строительства жилых домов, а один участков площадью 0,83 га для организации подъездных путей согласно схеме раздела этого участка он именно для организации подъезда, тем сам для прокладки инженерных коммуникации. Здесь государство не может вмешиваться, потому что частная собственность», — пояснил заведующий сектором городского отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства Кайрат Кужамбетов.

Земельные службы отмечают, это первый случай, когда в городе бизнесмен решил ввести платные дороги в жилом секторе. Чиновники, как и сами жильцы, надеются, что только суд может поставить точку в разрешении этого спора. Следующий процесс пойдет уже в зале суда.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения