воскресенье, 2 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Из мяса сайгаков в ЗКО планируют делать консервы

Поголовье краснокнижных животных в Западно-Казахстанской области достигло более 1 миллиона. По словам местных чиновников, сайгаков будут вылавливать и делать консервы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Мой город».

Из мяса сайгаков в ЗКО планируют делать консервы

Фото: travelask.ru

Владельцы крестьянских хозяйств ЗКО обеспокоены ростом популяции сайгаков и недовольны тем, что они вытаптывают поля и сенокосные угодья. Им разрешено только отгонять животных в рамках закона. Сельчане предложили объявить чрезвычайную ситуацию из-за мертвых туш скота на полях.

Согласно ежедневной сводке, на территории семи районов области находится около 740-750 тыс голов сайги, а по области их численность достигла 1 млн голов. По словам первого замакима области Армана Утегулова, сейчас решается вопрос о частичной ликвидации краснокнижных животных.

«Сейчас в ЗКО обитает около 1 млн голов. А по подсчетам ученых популяция уральской сайги должна быть около 250 тыс особей, в советское время пик был почти 300 тыс голов. Тогда сотрудники Охотзоопрома вылавливали и отправляли мясо на мясокомбинаты и на полках магазинов было сайгачье мясо. Сейчас тоже этот вопрос решается, будет перерабатываться мясо сайгаков, и из него будут делать консервы. Ведутся переговоры с ТОО «Кублей» и компанией из Атырау. Каким образом все это будет делаться, решать будут комитет и министерство экологии», — сказал Утегулов.

Что касается возмещения ущерба от порчи полей, то заместитель акима области заявил, что будет создана комиссия, которая будет заниматься подсчетом нанесенного вреда владельцам крестьянских хозяйств. После начала сенокоса, 10 июня, комиссия отправится в южные районы, где и обитают сайгаки.

Ранее вице-министр экологии Алия Шалабекова сообщила, что в ЗКО откроют особо охраняемые территории для сайгаков — государственный природный резерват «Бокейорда» и государственный природный заказник «Ащыозек».

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения