четверг, 18 августа, 2022
icon
476.2
icon
484.72
icon
7.86
Алматы:
icon
16oC
Нур-Султан:
icon
10oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

29-летняя казашка стала инженером крупнейшей нефтяной компании США

Уроженка небольшого киргизского городка, в чьей семье не было ни бизнесменов, ни нефтяников и с деньгами было туго, Макпал Сариева рассказала Forbes.kz, как она получила должность младшего инженера по производству в компании ConocoPhillips, передает ИА «NewTimes.kz».

29-летняя казашка стала инженером крупнейшей нефтяной компании США

Сегодня она имеет бизнес-образование Хьюстонского колледжа, диплом в сфере нефти и газа Хьюстонского университета, хотя родилась в Чуйской области Кыргызстана, в городе Токмак с населением около 60 тыс человек. Временами, по словам девушки, в их семье не было даже нормальной еды.

«Покупали хлеб, жарили лук и ели с маслом», — говорит Макпал Сариева.

С восьми лет, по словам девушки, она начала помогать родителям. Тогда семье удалось скопить денег на старую корову — молоко и творог тоже шли на продажу, а девочка научилась доить. Иногда приходила к родителям на рынок, помогала торговать рюкзаками.

По словам Макпал Сариевой, во время учебы в местной школе она выкладывалась по максимуму, стремясь стать первой в семье, кто получил бы полное среднее образование и смог поступить в вуз. Также она заинтересовалась английским языком, но учить его возможности не было — нужны были учебники.

«Я начала копить на книжку, 200 сомов стоила. Сдавала стеклянные бутылки, вырученное откладывала. В итоге накопила деньги и купила сама», — рассказала она.

Как говорит Макпал Сариева, поскольку они казахи, вопрос будущего переезда в Казахстан в семье стоял всегда. А ближе к окончанию ею школы еще более актуализировался: нужно было отправляться туда, где для получения высшего образования больше возможностей. Но все снова уперлось в материальное положение. В итоге в возрасте 15 лет девушке пришлось ехать в Казахстан одной. Выбрали самый ближайший вариант — приграничное с Кыргызстаном село Кордай. Там она самостоятельно сняла квартиру и продолжила учиться в местной школе.

«Каждое воскресенье и на каникулы приезжала домой, полтора часа езды, — не отдыхать, а чтобы помочь родителям», — рассказывает Макпал.

При этом она всегда училась на одни пятерки. Участвовала в олимпиадах, особенно любила английский и математику. Окончив школу с отличием, без проблем могла выбрать для поступления какой-нибудь казахстанский вуз. Однажды девушка встретилась с подругой мамы, которая гордо рассказала о сыне, учившемся в американском университете.

Мать девушки взяла несколько кредитов, чтобы обеспечить дочери возможность подать на американскую образовательную визу с целью поступления в колледж. Макпал отправилась в Хьюстон, крупнейший город штата Техас, выбор на который пал как на один из наиболее известных и экономически развитых в США. Все, что было у нее с собой, — 900 долларов в кармане, прямо как в историях про добившихся успеха знаменитых мигрантах.

«Язык я знала не то чтобы хорошо, летела практически в неизвестность, в первый раз на самолете! У меня никогда не было компьютера, даже мобильного телефона. Из своей деревни — в Америку! Мама перед вылетом успокаивала: если не получится, ничего, через год вернешься. А я знала, что не вернусь. Хотя бы потому, что для этого понадобились бы деньги на обратный билет», — рассказывает Макпал.

Спустя примерно год, выучив язык и подкопив денег, девушка поступила в Houston Community College. Получала там образование по двум направлениям — Business и Associate of science. Упорство и старательность помогли ей в 2016-м окончить колледж с отличием. В том же году она поступила в Хьюстонский университет по направлению бизнеса. Через какое-то время заинтересовалась нефтегазовой сферой, очень развитой в Техасе. Осенью того же года в стенах ее университета проходил день открытых дверей для потенциальных работодателей. Те искали молодых сотрудников на стажировку. Одной из главных компаний на мероприятии была ExxonMobil.

В 2020-м Макпал с отличием окончила университет. Стажировка в американском гиганте ConocoPhilips предусматривалась учебным планом, но пандемия создала сложности и открыла новые возможности. Несмотря на перипетии того года, девушка получила предложение об официальном трудоустройстве уже в августе. Кроме того, параллельно Макпал занялась собственным бизнесом в сфере недвижимости, собираясь и в нем достигнуть высот.

«Вспоминая все, что я прошла, понимаю, что моими ролевыми моделями была мама и бабушка. Глядя на них, я решила изо всех сил постараться сделать не меньше», — говорит она.

Ее родители пока по-прежнему живут в Токмаке, где все начиналось. Но теперь у них есть большая опора.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения