вторник, 27 сентября, 2022
icon
477.37
icon
460.38
icon
8.27
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
13oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
10 июня, 2022, 19:45

Ученые назвали отличие ветрянки от оспы обезьян

Ветрянка и оспа обезьян — это два разных вируса, передает URA.RU со ссылкой на врача-иммунолога, кандидата медицинских наук Зою Скорпилеву.

Ученые назвали отличие ветрянки от оспы обезьян

Фото: pixabay

«При обезьяньей оспе должен быть тесный контакт именно с больным. Это не ветряная оспа, которая передается очень быстро воздушно-капельным путем. Здесь нужен тесный и долгий контакт. Это первое. Второе — высыпания более глубокие и объемные, чем при ветрянке. Инкубационный период у ветрянки — от 11 до 21 дня. У оспы приблизительно так же», — сказала Зоя Скорпилева.

Руководитель отдела арбовирусов и лаборатории биологии и индикации арбовирусов института вирусологии им Д.И. Ивановского, доктор биологических наук, профессор Александр Бутенко также отметил отличия в кожной реакции при данных заболеваниях.

«Характер сыпи не такой, как при ветрянке. При ветрянке она все-таки похожа на папулы, как при натуральной оспе, но они потом проходят. А здесь это, скорее, сыпь», — объяснил эксперт.

Также он назвал эпидемиологические различия.

«Источник оспы обезьян — животные, кроме обезьян, это пальмовые белки. А ветряная оспа циркулирует только в популяции людей. Венерического пути передачи не бывает при ветрянке. Также наблюдается высокая температура, головные, мышечные боли», — добавил вирусолог.

Иммунолог отметил, что ветряной оспой болеют один раз.

«Любые схожие симптомы с учетом того, что вы переболели или вакцинированы, говорят о том, что у вас не ветрянка, а другое заболевание. При первых симптомах лучше обратиться к врачу, особенно если вы куда-то ездили за границу», — добавила Скорпилева.

Про осложнения, которые может дать новый вирус, пока ничего не известно, обратила внимание на этот факт врач.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения