понедельник, 15 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
23oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Семь пляжей в Акмолинской области непригодны для купания

Гости и жители региона жалуются на плохое состояние коммунальных и частных пляжей и их несоответствие санитарным требованиям. Плачевнее всего обстоят дела с озером Копа в Кокшетау, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 24.kz.

Семь пляжей в Акмолинской области непригодны для купания

Фото: 24.kz

Кокшетау — единственный город в стране, который находится вокруг озера. Поэтому населения города, в том числе и дети, и пенсионеры предпочитают проводить свой летний отдых на берегу Копы.

Чтобы обезопасить посетителей пляжей, спасатели региона тщательно готовятся к новому сезону. Водолазы проверяют зоны отдыха на пригодность к купанию. Так, семь пляжей в области не прошли проверку.

Специалисты не прекращают напоминать населению и о правилах безопасности на воде. Несмотря на то что сезон купания официально еще не начался, за нарушение правил к административной ответственности привлечено уже более 300 человек.

«Сейчас уже нами обучено 120 дружинников-спасателей, которые будут осуществлять дежурство на этих пляжах. Дежурство подразделениями ДЧС осуществляется на четырех наших крупных озерах: Щучье, Зерендинское, Копа и Боровое. Все наши транспортные средства на воде, оборудование, снаряжение в технически исправном состоянии», — говорит замначальника областного ДЧС Кайрат Касым.

Стекла, железо, осколки пластмассы. На берегу озера Копа можно наткнуться на все, что угодно. Во время рейда на пляже спасатели с помощью водолазов вытащили со дна озера стеклянные бутылки и прочий бытовой мусор. А в составе воды наблюдается превышение предельно допустимой нормы химических веществ, говорят экологи. Таким состоянием озера возмущены и жители города.

«Вообще не пригоден для купания этот пляж. Озеро грязное, пляж тоже, стекол много, детей туда босоногими не пустишь. Камыши, грязь валяется, что-то непонятное», — негодует житель Кокшетау.

Как оказалось, в областном центре нет ни одного коммунального пляжа, все места для купания передали предпринимателям. Однако бизнесмены игнорируют замечания местных властей.

«Мы проводим субботники на данной территории, вместе с тем подключаем наши коммунальные службы, молодежь проводит экологические акции. С владельцами частных пляжей ведутся разговоры, переговоры, даем уведомления о сохранении чистоты, заботе о безопасности», — заявила советник акима Кокшетау Жанна Абдрахманова.

Озеро нуждается в очистке. Эта проблема не раз поднималась общественностью. Как отмечают власти региона, очистку планируют начать в ближайшие годы, для чего требуется 12 млрд тенге. Лето же жители города вынуждены проводить на берегу Копы, где не всегда чисто и безопасно.

Специалисты напоминают, что, несмотря на все — присутствие спасателей, чистоту озера и благоустройство, безопасность отдыхающих на воде прежде всего зависит от самих отдыхающих.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения