среда, 1 февраля, 2023
icon
460.51
icon
498.69
icon
6.53
Алматы:
icon
4oC
Астана:
icon
-7oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
15 июня, 2022, 10:08

Шелкопряд атаковал леса Павлодарской области

Ползучие насекомые уже вплотную подобрались к городу. Маленькая гусеница шелкопряда может буквально за сутки обглодать большое дерево. В их рационе почти все лиственные и хвойные, а прожорливости может позавидовать даже саранча, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на irbistv.kz.

Шелкопряд атаковал леса Павлодарской области

Фото с сайта irbistv.kz

«Неприхотливая, живучая личинка шелкопряда переносит до -42 мороза, поэтому она акклиматизирована в Павлодарской области. Ее в основном находили в лесостепной зоне, но в последний год она и на пойму перебралась. Атакует Григорьевский сельский округ, особенно бьют тревогу жители сел Жана Кала, Набережное», — отмечает руководитель учреждения по охране лесов и животного мира Павлодара Аждар Жусупов.

На подконтрольной территории ведомства площадь поражения насекомыми составляет более 700 гектаров. В последний раз обработку против личинок шелкопряда проводили в 2016 году.

«Заранее бьем тревогу, ждем лесопатолога. После его заключения будем бюджетную заявку давать, чтобы деньги нам дали. Но в этом году предпочтение отдали другим областям», — говорит Аждар Жусупов.

Справочно: одна бабочка шелкопряда может отложить до 600 личинок. Лесники отмечают: пораженные деревья нужно успеть обработать до того, как потомство вылупится. Однако в данный момент денег на это нет, и когда будет финансирование — вопрос открытый.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения