вторник, 9 августа, 2022
icon
476.62
icon
485.53
icon
7.96
Алматы:
icon
24oC
Нур-Султан:
icon
17oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
15 июня, 2022, 22:15

Превратить опоры ЛРТ в вертикальные парки и бюсты коррупционеров предлагают казахстанцы

Казахстанцы участвуют в конкурсе по применению опор ЛРТ. Люди предлагают столичному акимату превратить столбы в ветряные мельницы, вертикальные парки и даже бюсты коррупционеров, передает КТК.

Превратить опоры ЛРТ в вертикальные парки и бюсты коррупционеров предлагают казахстанцы

Кадр с видео

Объявление конкурса на лучший проект по применению опор ЛРТ взбудоражило казахстанцев. Галым Илипов делает ставку на самобытность. Говорит, в Нур-Султане есть и гигантский шатер, и почти триумфальная арка, и золотые ведра. Но никакого казахского колорита. Поэтому облик столицы украсит стильное пространство в форме седла. Внутри непременно нужно разбить экзотический сад.

«Одно предложение у нас, они чередуются: первая форма в виде седла, вторая форма в виде наших зыбучих песков, дополнительно это формы горба верблюда. Просто чтобы не лепить те же юрты. У нас же не только юрта, у нас еще есть сакральные формы, вещи, хотелось бы, чтобы они тоже присутствовали в архитектуре РК», — говорит мужчина.

Над применением безобразных столбов бьются даже школьники.

Читайте также: Арт-пространство, горки и скейт-парк: Молодые урбанисты высказались о будущем ЛРТ

Нурторе Арынурулы предлагает разбить вертикальную ферму. Овощи и фрукты оттуда поставлять в рестораны, их тоже открыть на высоте.

«Мы разрабатываем комплексы гидропонных ферм. Также в центре города можно будет расположить автоматизированную гидропонную ферму, откуда все соседние рестораны смогут получать свежие продукты питания. То есть это как маленькая зеленая зона в центре столицы», — говорит ученик 10-го класса НИШ.

Гидропонные технологии в столичном акимате вряд ли будут рассматривать. Ведь президент ясно дал понять: на месте ЛРТ должно получиться что-то не сильно дорогое, но очень полезное. Возможно, это музей коррупции. Вот только в конкурсе автор идеи участвовать не стал. И зря, его проект могли бы поддержать сотни казахстанцев.

«Каждая опора — памятник одному коррупционному делу с фото фигурантов, документами, текстами, QR со ссылками на сюжеты о делах в YouTube и СМИ. Вдоль и между опорами сделать пешеходную и велодорожки. И оставить штук 20 опор с надписями: «Чиновник! Помни, что здесь может быть твоя фотография!» — пояснил экономист Сергей Домнин.

Уже накопилось 400 предложений, но нет денег. Ведь проект должен сэкономить, а не растратить.

«Если сделать там озеленение, разбить парк, то я считаю, что он будет функционировать где-то в год три-четыре месяца, так как у нас теплые времена не такие долгие. И, во-вторых, именно обслуживание будет очень дорогостоящее. Я считаю, что более оптимальным будет также продолжить сделать там линейный транспорт», — отметил архитектор центра урбанистики ТОО «НИПИ «Астанагенплан» Аслан Кандыгулов.

Пока 508 столбов напоминают о самом эпичном провале казахстанских коррупционеров. Установка опор обошлась в 347 млн долларов. На завершение понадобится еще миллиард. Бывшие топ-менеджеры компании в бегах, их подозревают в хищениях.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
09:51
Водители Шымкента не могут найти газ на заправках Водители Шымкента не могут найти газ на заправках
09:38
1,1 тыс казахстанцев заболели коронавирусом за сутки 1,1 тыс казахстанцев заболели коронавирусом за сутки
09:25
Доллар незначительно подешевел в обменниках РК 9 августа Доллар незначительно подешевел в обменниках РК 9 августа
09:12
Президент Токаев вернулся из недельного отпуска Президент Токаев вернулся из недельного отпуска
08:44
Новый вид бизнеса: Житель Жамбылской области соорудил бассейн в лимузине Новый вид бизнеса: Житель Жамбылской области соорудил бассейн в лимузине
08:09
Цены на канцелярские товары выросли на 50% в Казахстане Цены на канцелярские товары выросли на 50% в Казахстане
07:33
Звала на помощь: Соседи рассказали о страшных криках в ночь трагедии в алматинской квартире Звала на помощь: Соседи рассказали о страшных криках в ночь трагедии в алматинской квартире
06:55
Елена Рыбакина одержала первую победу после триумфа на Уимблдоне Елена Рыбакина одержала первую победу после триумфа на Уимблдоне
06:05
Дожди ожидаются в Казахстане 9 августа Дожди ожидаются в Казахстане 9 августа
05:31
«Конфликты со школы»: Озвучены причины громкого убийства в Узынагаше «Конфликты со школы»: Озвучены причины громкого убийства в Узынагаше
03:28
Зеленский наградил казахстанского бойца орденом Зеленский наградил казахстанского бойца орденом
01:12
За дрифт-шоу со стрельбой задержаны участники свадебного кортежа в Жамбылской области За дрифт-шоу со стрельбой задержаны участники свадебного кортежа в Жамбылской области
00:21
Алматинца, напавшего с ножом на экс-супругу, обвинили в хулиганстве Алматинца, напавшего с ножом на экс-супругу, обвинили в хулиганстве
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения