пятница, 3 февраля, 2023
icon
459.92
icon
505.77
icon
6.57
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
17 июня, 2022, 07:41

Кладбище домашних животных разрушили под Костанаем

Несанкционированное кладбище домашних животных, расположенное в пригородном лесу по Введенской трассе, разрушили работники местного лесного хозяйства, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Костанайские новости.

Кладбище домашних животных разрушили под Костанаем

Фото: kstnews.kz

На опушке березового леса были установлены настоящие мраморные плиты с кличками и годами жизни.

Люди, как правило, не задумывались, что кладбище несанкционированное и может кому-то помешать. Так продолжалось почти 15 лет. На прошлой неделе кладбище разрушили.

Об этом сообщила Елена Файчук, чьи питомцы похоронены на этом участке.

«16 лет Чапа был всегда с нами. Куда бы мы ни поехали, пошли — он был рядом. И такой умный. Потом он заболел, мы долго его лечили, но … Это было в ноябре, мы с подругой отогревали землю, били ее ломами и копали. Больше трех часов рыли ему ямку», — рассказала девушка.

Сейчас над участком, где находится кладбище животных, стоит трупный запах. На земле остались следы протекторов, трактор сгребал надгробия, столбики с табличками и кое-где вывернул наверх трупы животных. На полянке разбросаны искусственные цветы, мягкие игрушки. Во многих местах угадываются очертания могилок — без столбиков. На некоторых стоят березовые крестики.

Лес входит в ведомство КГУ «Пригородное учреждение лесного хозяйства». Там пояснили, что снесли кладбище после жалоб жителей, приезжающих в лес на прогулку.

«От захоронения животных даже стали деревья погибать. Конкретно скажу. По просьбе отдыхающих мы это сделали», — отметили в лесном хозяйстве.

Его руководитель Ерлан Абенов пояснил, что люди самовольно входят в лес и хоронят своих животных, хотя это запрещено.

«Это государственный лесной фонд. В лесном фонде благородный слой почвы снимать нельзя... Эти захоронения продолжаются в течение 15-20 лет (…) Мы запрещали. Но лесники тоже не могут там дежурить сутками. Уже несколько лесников уволились. Население очень большое. Охранять не в наших силах», — пояснил он.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения