суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:

Чиновники не смогли отреставрировать дом Ахмета Байтурсынова и снесли его

В Костанайской области полностью снесли дом, в котором жил Ахмет Байтурсынов. Местные чиновников заявили, что возникли проблемы в ходе реставрации здания, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Khabar.kz.

 

Чиновники не смогли отреставрировать дом Ахмета Байтурсынова и снесли его

Останки дома Ахмета Байтурсынова: кадр из видео

По информации телеканала, в год 150-летия народного просветителя саманное жилье хотели отреставрировать. Подрядчик приступил к возведению стен из песчаных блоков на месте старого фундамента, но стройматериалы оказались плохого качества. В связи с этим постройку пришлось сравнять с землей, не удалось сохранить даже оригинальный фундамент.

По информации Khabar.kz, из бюджета выделили 22 млн тенге на реконструкцию дома Ахмета Байтурсынова. Отмечается, что дом все же будут перестраивать — ведутся поиски нового подрядчика, а стоимость проекта теперь увеличилась до 37 млн тенге.

«20 июня объявим конкурс. Через месяц определится подрядчик. В августе начнем строительство. Юбилейные мероприятия запланированы на сентябрь. До этого времени сдадим объект. Здесь будет современный дом-музей», — рассказал руководитель отдела строительства Джангельдинского района Адильбек Имангалиев.

13 лет назад на месте старого фундамента местные жители своими силами построили дом Байтурсынова. Они же следили за состоянием — белили, красили и латали крышу. Теперь же от строения остались лишь груда кирпичей и следы тяжелой техники.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения