суббота, 13 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
23oC
Нур-Султан:
icon
19oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Министр экологии прогнозирует дефицит воды в Казахстане к 2040 году

Нехватка воды в республике усугубляется интенсивным загрязнением рек. Об этом сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев, передает ИА «NewTimes.kz».

Министр экологии прогнозирует дефицит воды в Казахстане к 2040 году

Фото: topwar.ru

По словам главы ведомства, с каждым годом обеспечение потребностей населения водой и удовлетворение нужд отраслей экономики становится сложной задачей из-за растущего дефицита воды. На это влияет ряд факторов: изменение климата, неравномерное распределение водных ресурсов по территории республики и связанная с этим нагрузка на водные ресурсы.

«Дефицит воды в республике усугублен интенсивным загрязнением рек. По итогам наблюдений за 2021 год качество воды в 32 водных объектах отнесено к плохому классу, а в 28 водных объектах — к наихудшему классу. Ухудшение качества воды является первоочередной проблемой для Балхаш-Алакольского, Арало-Сырдарьинского, Ертисского и Тобыл-Торгайского бассейнов, которые подвержены существенному техногенному загрязнению. Дальнейшее ухудшение качества воды и рост нагрузки на водные ресурсы может привести к неизбежному разрушению равновесия экосистемы в этих бассейнах», — сообщил Брекешев.

В перспективе с учетом прогнозируемого роста численности населения, поголовья животных и подъема промышленного производства объем водопотребления увеличится до 29,7 куб. км. Тогда как, по прогнозным расчетам, к 2030 году внутренние ресурсы речного стока сократятся со 102,3 до 99,4 куб. км, в том числе за счет сокращения притока с территории сопредельных стран с 47,8 до 46,5 куб. км.

«В этой связи дефицит водных ресурсов может составить 23,2 куб. км, что сопоставимо с общим годовым забором воды населением и отраслями экономики. Если не будет повышена эффективность использования водных ресурсов, то уже к 2040 году ситуация с водообеспечением в стране может необратимо ухудшиться», — заявил министр.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения