вторник, 27 сентября, 2022
icon
477.37
icon
460.38
icon
8.27
Алматы:
icon
18oC
Астана:
icon
11oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Пенсионер превратил улицу в цветущий сад в Шымкенте

70-летний горожанин превратил свою улицу в сад. Асылхан Агманов, житель микрорайона Улагат, занимается этим благородным делом уже восемь лет, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Otyrar.kz.

Пенсионер превратил улицу в цветущий сад в Шымкенте

Фото: Скриншот видео Otyrar.kz

На территории, где он живет, красуются различные плодовые деревья и около 400 тополей. Не так-то просто было превратить улицу в зеленую чащу. На работу, требовавшую много труда и терпения, аксакал тратил собственную пенсию.

Более восьми лет Асылхан Агманов проводит будни именно так. Мужчина белит и поливает деревья, мечтая превратить шымкентскую улицу в цветущий сад. Превратить территорию, занятую травой, в живописную чащу, он решил сразу, как вышел на пенсию. Инициатива энтузиаста не нашла поддержки со стороны соседей. Пенсионер один приступил к посадке деревьев.

«Здесь раньше кругом росла трава. А потом я подумал: так нельзя, нужно привести эту территорию в порядок. Чтобы было уроком для молодежи, то есть в воспитательных целях. Были и такие люди, кто говорил: «Зачем тебе это нужно, ничего на этой земле не вырастет, только здоровье потеряешь?!» Но я решил, что все-таки своего добьюсь», — вспоминает Асылхан Агманов.

Сегодня стало больше тех, кто просит поделиться Асылхана-ата своим опытом. Пенсионер доволен и появившимся у местной молодежи желанием по его примеру оживить заброшенные пустыри. Это и было одной из главных целей, говорит садовод-любитель.

«Утверждать точно не могу, но я слышал, что молодые люди, взяв с меня пример, сейчас сажают деревья на десятках улиц. Они продолжают мое дело. И это для меня большая честь», — с гордостью делится пенсионер

Асылхан Агманов вспоминает, как долго раздумывал, какое дерево посадить первым. И наконец решил, что это будет тополь. И хотя дерево требует особого ухода, его ветви растут вверх и не мешают проезжающим машинам.

«Для того чтобы дерево дальше росло ввысь, я осматриваю ветви и удаляю лишние отростки. Тополь должен тянуться вверх, а эти ростки лишают его питания. Вторая причина, по которой я посадил это дерево, — его ветки не торчат в стороны. Тополя растут стройными рядами, и ничто не мешает проезжать машинам», — говорит Асылхан-ата.

По словам садовника, тополя, украшающие улицу, пустили глубокие корни. Некоторые из них достигают 20 метров. Пенсионер говорит, это все благодаря уходу и своевременному поливу. На заботу о зеленых насаждениях уходит большая часть скромной 75-тысячной пенсии.

«Теперь, когда наступили жаркие дни, на полив уходит много воды. Если раньше я платил 20 тысяч тенге в месяц, то теперь — не меньше 30. Сейчас подорожал тариф на воду. Но, из-за того что вода стала дороже, я же не могу бросить свое дело. Иногда сам себе говорю: хватит, но потом руки снова тянутся за водой», — говорит Асылхан Агманов.

Асылхан Агманов планирует переехать в село Алтынтобе, где он родился и вырос. Теперь пенсионер не боится, что его зеленые насаждения останутся без присмотра.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения