понедельник, 26 февраля 2024 г.
icon
449.88
icon
486.64
icon
4.83
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-10oC
1xadv
×

«Получили пустышку»: Актюбинцам выдали участки без коммуникаций

Актюбинским очередникам выдали участки без коммуникаций. На 10 сотках нет ни газа, ни воды, ни света. Люди уже пятый год ждут благ цивилизации, терпение уже на исходе. Но чиновники не могут дать внятного ответа. Причем, такая проблема почти во всех жилых массивах вокруг областного центра, передает телеканал «Астана».

Стоп-кадр из видео
Стоп-кадр из видео

Земельные участки в жилом массиве «Парасат» актюбинские очередники получили пять лет назад. Но радость испарилась мгновенно. Участки оказались «пустышкой». В жилой массив до сих пор не провели ни газ, ни воду, ни свет. Сейчас в этом районе более 200-сот домов, но половина из них - нежилые. Имея собственный дом, люди вынуждены жить на съемных квартирах. Заброшенные строения становятся легкой добычей для воров, рассказывают местные жители. С просьбой создать им условия для жизни, актюбинцы несколько лет обивают пороги госучреждений. В ответ получают банальные отписки.

«Все 4 письма как будто текст дублируется, все тексты одинаковые! Также мы ходили в апреле 2022 года в областной маслихат, там даже не знают, где находится жилой массив «Парасат»! Я была вообще в шоке! 3300 жилых участков, это самый большой жилой массив по городу получается», — рассказывает жительница Актобе Ляззат Кульниязова.

К возмущенным жителям все-таки приехали чиновники. Встреча получилась жаркой. Уставшие от постоянных обещаний люди уже в который раз требовали от властей обеспечить им элементарные условия.

«Сколько ждать?! Конкретно ответ дайте нам здесь! Нам все снести или что делать?! 12 лет жди, кредиты взяли, дома построили, их разворовывают! Нам конкретно ответ дайте! Нам перекрыть дорогу, чтобы наверху, в министерстве узнали или вы нам даете здесь конкретно ответ, что свет будет в этом году, в этом месяце, такого-то числа!» — возмущается местный житель Сеик Абугалиев.

Ответы чиновников оказались предсказуемыми. Всё упирается в документы. В минувшем году в район завели газ, но подключить пока не могут, ждут разрешения от газоснабжающей компании. А вот документы на водопровод и электричество пришлось переделывать. Почему - в который раз чиновники объяснить не смогли.

«Запланировали провести корректировку по вопросам электричества. В данное время документы сдали на корректировку. После рабочих 33 дней мы получим заключение. По заключению посмотрим, если нам дадут заключение пройти экологическую экспертизу, за 66 дней мы ее пройдем. Если прямую экспертизу дадут, то мы на госэкспертизу будем подавать», — прокомментировал главный специалист отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Актобе Даулет Набихан.

Затруднились чиновники назвать и точные даты, когда к массиву подведут все блага цивилизации. К слову, с такими же проблемами сталкиваются почти все актюбинские очередники. Ни в одном жилом массиве вокруг Актобе коммуникации не подведены до конца.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 3
Сочувствую 0
Возмутительно 0