воскресенье, 5 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-10oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
19 июня, 2022, 08:09

«Во время пыток говорят, что делают это по указке Масимова»: Новый скандал в деле «золотой» ОПГ

Родственники задержанных год назад в Семее членов «золотой» ОПГ заявили, что дело было сфабриковано бывшим председателем КНБ РК Каримом Масимовым. Также они считают, что часть похищенного золота уходила племяннику экс-президента Казахстана Кайрату Сатыбалды, передает orda.kz.

«Во время пыток говорят, что делают это по указке Масимова»: Новый скандал в деле «золотой» ОПГ

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Родственники задержанных по делу так называемой «золотой» ОПГ уже не первый раз просят защитить их родных от пыток, которым они подвергались на протяжении года в следственном изоляторе КНБ. Напомним, в марте 2021 года в Нур-Султане, Алматы, Павлодаре и Семее прошла крупная спецоперация по пресечению организованной преступной группы, причастной к хищению золотосодержащего сырья, его контрабанде за пределы РК, похищению человека, вымогательствам и покушениям на убийство.

По этому делу задержали 69 человек, 35 из них взяли под стражу. Задержанных пытали, чтобы получить нужные для следствия показания, заявили их родственники на пресс-конференции 17 марта.

Как рассказала сестра одного из подозреваемых, Алтынай Абеуова, задержание производили 10 марта прошлого года по личному указанию Карима Масимова, его заместителя Даулета Ергожина и начальника 5-го департамента Руслана Искакова.

«13 марта 2021 года их на самолете доставили в Нур-Султан. В самолете на них надели мешки, а руки завязали скотчем, прямо на борту их начали избивать. По прибытии в СИЗО их продолжали избивать сотрудники КНБ дубинками, деревянными палками, толкали в рот кипятильник, не давали спать, заставляя стоять на месте без движения по 20 часов в сутки, толкали их головы в унитаз, раздевали догола и в обнаженном виде избивали, обливали водой и выталкивали на мороз. Заставили их отказаться от своих адвокатов взамен на государственных защитников. Выбивали показания, которые им нужны. Оказывая на них психологическое и моральное давление, заставили оговорить себя и других», – заявила Абеуова.

Адвокат сообщил, что подследственные обвиняют в пытках сотрудников пограничной службы и центрального аппарата КНБ, но никто из них все еще не признан подозреваемым.

Родственники требуют проверить следственный изолятор ДКНБ столицы с участием общественников и правозащитников, а также наказать сотрудников, пытавших подследственных.

Вместе с тем родные признают, что их задержанные и арестованные братья «вовсе не ангелы», они причастны к кражам. Остальные же обвинения они отрицают и требуют справедливого расследования.

По мнению выступавших на брифинге родственников подозреваемых, дело сфабриковано бывшим руководством КНБ. Алтынай Абеуова заявила, что «во время пыток сами сотрудники говорили вслух, что «делают это по указке Карима Масимова».

«По нашему подозрению, российская компания полностью занималась добычей руды и отправляла определенные объемы в Россию. Мы слышали, что они отправляли объем больше, чем надо, и, чтобы перекрыть эту недостачу, сфабриковали это дело», – сказала сестра еще одного подозреваемого, Куралай Умирбаева.

Также Алтынай Абеуова считает, что часть похищенного золота уходила племяннику экс-президента Кайрату Сатыбалды. Но аргументы, подтверждающие эту версию, она не смогла привести.

Фото: КНБ РК

12 марта 2021 года комитет национальной безопасности сообщил о крупной спецоперации по пресечению организованной преступной группы.

Лишь в конце марта 2022 года во время свиданий родные узнали о жестокости, с которой обращаются к подследственным.

Ранее сообщалось, что подозреваемые написали жалобы в антикоррупционную службу, генеральную прокуратуру, администрацию президента, комитет национальной безопасности, но реакции не последовало. В ответ они объявили сухую голодовку, только после этого пытки прекратились.

29 марта центральным региональным военно-следственным управлением МВД РК заявления родственников о пытках зарегистрировали в едином реестре досудебных расследований и начали досудебное расследование.

Тогда же родные подследственных попросили главу государства взять на контроль расследование данного дела.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения