четверг, 30 июня, 2022
icon
465.08
icon
488.75
icon
9.1
Алматы:
icon
29oC
Нур-Султан:
icon
11oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Эксклюзив Редактор
9 апреля, 2022, 10:51

Скандал в деле «золотой» ОПГ: Родные просят Токаева защитить задержанных от пыток КНБ

В Семее родственники задержанных по делу так называемой «золотой» ОПГ обратились к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву. Матери, сестры и жены задержанных – Асем Тезекпаева, Куралай Умирбаева, Аниса Какимова и Алтынай Абеуова просят главу государства защитить их родных от пыток, которым они подвергались на протяжении года в следственном изоляторе КНБ. Напомним, в марте 2021 года в Нур-Султане, Алматы, Павлодаре и Семее прошла крупная спецоперация по пресечению организованной преступной группы, причастной к совершению тяжких и особо тяжких преступлений, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz» Бигуль Арыстанбаева.

Скандал в деле «золотой» ОПГ: Родные просят Токаева защитить задержанных от пыток КНБ

Фото: ПС КНБ РК

12 марта 2021 года комитет национальной безопасности распространил пресс-релиз, в котором расписана вся спецоперация:

«Задержанным 16 участникам группировки инкриминируются похищение человека, вымогательство, покушение на убийство, хищение золотосодержащего сырья на одном из предприятий Восточно-Казахстанской области и его контрабанды за пределы РК, а также создание и руководство транснациональной преступной группой.

В состав преступной группы входили действующие и бывшие сотрудники правоохранительных органов. В ходе задержания у злоумышленников обнаружены и изъяты крупные суммы денежных средств, материальные ценности, средства связи и иные предметы, подтверждающие совершенные преступления. Следственно-оперативные мероприятия продолжаются».

Практически целый год родственники задержанных ничего не знали о них.

Аниса Какимова

Лишь в конце марта этого года во время свиданий родные узнали о жестокости, с которой обращаются к подследственным.

«13 марта 2021 года наши родные были доставлены в СИ-12 города Нур-Султан сотрудниками Центрального аппарата КНБ РК в сопровождении спецподразделения «Арлан» из ИВС города Семея.

 

У всех у них были завязаны глаза, руки заклеены скотчем и на головы надеты черные мешки. В самом начале их приезда, 13 марта, всех должны были поместить на карантин на 15 дней, а их сразу подняли в спецвзвод КНБ. Согласно режиму и распорядку, всех следственно-арестованных должны выводить на прогулку, хотя их выводили минимум один раз в месяц. Наши родные, бывшие сотрудники правоохранительных органов, их должны были поместить в камеру с такими же подследственными, а их разместили в камерах с неоднократно осужденными по тяжким и особо тяжким преступлениям.

 

Их непросто били, а избивали, причем постоянно, с особой жестокостью пытали. Их окунали головой в унитаз, толкали кипятильник в рот, били резиновыми дубинками и кулаками в живот, по голове и ногам. В результате такой бесчеловечности и жестокости наши братья и мужья подписали признания в тех преступлениях, которых никогда не совершали. Им угрожали, что заведут уголовные дела на нас, привлекут к ответственности даже за то, чего мы не совершали. Они обливали их ледяной водой из большого бака и выводили на мороз абсолютно раздетыми, заставляя с утра до вечера стоять на улице. Что это? Концлагерь? Современный фашизм?» — рассказывают родственники.

Супруга Орынбека Тезекпаева Асем в шоке от происходящего. Ее муж пытался покончить собой в следственном изоляторе. Его успели спасти.

Асем Тезекбаева

Но второй жертве пыток, Мусумбаеву Тимуру, повезло меньше.

 

Галия Елюбаева с супругом Тимуром Мусумбаевым

По словам его вдовы, Галии Елюбаевой, супруг работал охранником и к делу абсолютно непричастен, но его несколько раз вызывал на допрос в управление ДКНБ по городу Семею следователь центрального аппарата КНБ РК.

«1 апреля прошлого года примерно в десятом часу вечера моему мужу позвонили и пригласили на допрос в КНБ. Я возмутилась, почему так поздно беспокоят и не вызывают по повестке. А уже ночью прислали повестку, что мой супруг должен явиться на следующий день в 15.00. Я поехала вместе с ним. Ждала его больше двух часов. Он вышел, сказал, что все нормально.

 

Его вызвали потом в середине апреля и мае. Тогда в мае я не смогла поехать с ним. Была на работе. Он был расстроен очень, я начала расспрашивать, мой супруг всегда был замкнутым человеком, никогда не жаловался. А тут он рассказал, что его били кулаками в живот и заставляют принести 5 миллионов тенге. К вечеру он пожаловался на боли в животе. А потом я случайно увидела страшные гематомы. Сказали, продать дом, машину. А у нас машины-то никогда не было, супруг не учился на вождение. А дом мы почему должны продавать? Где жить нашим детям? Его заставляли подписать признание, что якобы он взял какие-то доллары. Он был обычным охранником, много лет работал…» — рассказывает Галия Елюбаева.

Трагедия случилась 22 июня прошлого года. Галия была на работе. Поговорила с супругом по телефону, он собирался обедать…

«Мне позвонил старший сын и сказал, что не может найти папу, хотя он дома. Я попросила его поискать. Он его нашел и сам вынул из петли. У меня до сих пор шум в ушах от его крика… Вечером опять звонили эти люди из КНБ, они еще не знали, что произошло. После этого звонки прекратились. Было заведено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства», но его прекратили», — вспоминает Галия Елюбаева.

Семейчанка Алтынай Мурзатаева рассказала, что в апреле прошлого года ей с неизвестного номера позвонили по видеозвонку, она ответила.

«Я увидела мужчину, который представился по имени Атыбай, вначале я его не узнала, снова переспросила, он снова представился, и вспомнила его, он рассказал, что находится в СИЗО в Нур-Султане. Он говорил какие-то непонятные вещи про какое-то золото, что его надо найти и кому-то передать. Было видно, что Атыбай находился под давлением неизвестных лиц, его руки были сзади, кто-то держал перед ним телефон и заставлял говорить. Я не пойму, как в следственном изоляторе оказался телефон. Или закон не един для всех?» — рассказала девушка.

Звонки повторялись. Алтынай пришлось сделать скрины входящих звонков и написать жалобу в генеральную прокуратуру.

Также родственники опасаются за жизнь и здоровье подследственных. Нечеловеческие условия содержания, физические и психологические пытки сделали свое дело.

К примеру, задержанный Калкен Умирбаев тяжело болен – у него ангионевротический отек, или отек Квинке. По словам специалистов, отек может развиться за считанные минуты и привести к летальному исходу. Отечность гортани может перекрыть дыхательные пути, приведя к острой дыхательной недостаточности, асфиксии и смерти. Другими словами, «скорая» может не успеть. А последние события, условия и жестокое обращение лишь усугубили ситуацию. Недавно Калкен Умирбаев перенес операцию, сейчас он нуждается в постоянном уходе. Его сестра опасается за здоровье и жизнь брата.

«Моего брата запугивали, говорили, что убьют родных или посадят, а сам он не доживет до утра, если не откажется от адвоката. Нас всех заставили отказаться от услуг уже нанятых нами адвокатов. Предоставили бесплатных своих защитников, которые подписывали все, что удобно следователям, и нам эти адвокаты не говорили всей правды, мы не знали, что происходит с нашими родными целый год», — говорит Куралай Умирбаева.