вторник, 31 января, 2023
icon
459.92
icon
501.31
icon
6.62
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:

Студентка из Шымкента победила в конкурсе научно-технической анимации

Юлия Шелегедина из Шымкента стала одним из победителей международного конкурса научно-технической анимации «МультПром». Девушку с победой поздравили организаторы конкурса в ходе телемоста Москва - Нур-Султан, посвященном сотрудничеству Казахстана и России в области научно-технической анимации, передает Sputnik.kz.

Студентка из Шымкента победила в конкурсе научно-технической анимации

Фото: Sputnik / Владислав Воднев

Юлия Шелгедина представила на конкурс работу «Что такое электросеть», в которой наглядно рассказывает об истории создания и принципах работы электрического комплекса. На создание фильма у девушки ушло около года. Торговый представитель России в Казахстане Андрей Бабко вручил девушке компьютер, который позволяет работать в сложных графических программах, создавать анимационное кино высокого уровня.

Также награду получил и ее наставник — руководитель детской студии мультфильмов «Алакай» Махсут Жаримбетов.

«Работа с молодежью - это особое направление интеграции между нашими странами, требующее большого внимания. Так как новое поколение Казахстана и России является связующей нитью сближения двух народов, считаю, что это важный проект для молодежи в нынешнее время, он помогает лучше помогать интересы... Убежден что расширение географии участников конкурса даст возможность молодым специалистам, занимающимся в анимационных студиях и увлекающихся научно-технической анимацией, выйти на международный уровень», — сказал в ходе телемоста Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в России Ермек Кошербаев.

В свою очередь посол России в Казахстане Алексей Бородавкин подчеркнул, что работа казахстанки была выделена жюри из более чем 200 проектов из России, Казахстана, Беларуси и Германии.

Как отметил посол, сегодня значительные усилия стран направлены на создание благоприятных условий для раскрытия интеллектуального потенциала молодежи. В этой связи он напомнил о планах открытия филиалов лучших российских технических вузов в Казахстане.

Так, филиал МГУ в Нур-Султане фактически переехал в новое здание. Также готовится к открытию филиалы ведущих российских технических вузов. В частности, филиал МИФИ будет работать на базе КазНУ имени Аль-Фараби в Алматы, Российского университета нефти и газа имени И. М. Губкина - в Атырау, Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана - в Шымкенте.

«Мы делаем все возможное, чтобы начать учебный процесс уже в этом году. Акцент делается на то, чтобы подготовить квалифицированные кадры с высшим образованием именно инженерно-технических профессий. Я думаю, что эти высококвалифицированные молодые инженеры, айтишники, физики, химики-нефтяники позволят Казахстану уверенно войти в высокотехнологический уклад, который сейчас формируется в мире», — отметил посол.

Видеомост организован Международным молодежным Фестивалем «От Винта!» (под эгидой Минпромторга России) при поддержке посольства Казахстана в РФ, посольства России в Казахстане, Торгового представительства России в Казахстане, Московской Ассоциации предпринимателей, а также корпорации ОСК и Рособоронэкспорт.

Конкурс «МультПром» является частью большой программы Международного научно-технического движения под эгидой Министерства промышленности и торговли РФ, которую реализует Фестиваль «От Винта!». Основные задачи «МультПром» - рассказ о достижениях промышленности и науки простым и понятным языком анимации, визуализация концепций, идей, разработок молодых инженеров и конструкторов, а также популяризация промышленного потенциала среди молодежи.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения