вторник, 27 сентября, 2022
icon
477.37
icon
460.38
icon
8.27
Алматы:
icon
18oC
Астана:
icon
11oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Казахстанские врачи готовятся встречать оспу обезьян

География распространения оспы обезьяны продолжает расширяться. Но эксперты успокаивают: для лечения у нас есть все необходимые лекарства, а медперсонал прошел дополнительную подготовку. Во всех аэропортах и на вокзалах усилены меры безопасности — у прибывших пассажиров измеряют температуру, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК.

Казахстанские врачи готовятся встречать оспу обезьян

Фото: unsplash

В Казахстане во всеоружии ждут появления оспы обезьян. Медперсонал проходит специальный инструктаж и обучение, поликлиники пополняют лекарствами, в больницах, где лечились больные COVID-19, готовы принять первых пациентов с новым вирусом. К счастью, пока в нашей стране не зарегистрировали ни одного случая заражения.

«Были обучены специалисты СПИД-центров, дерматологи и венерологи касательно диагностики оспы обезьян. Мы делаем акцент на прерывании цепочки. На сегодня распространение идет при тесном контакте, поэтому первоочередная мера — это изоляция, установление круга контактных лиц. Изоляция контактных будет проводиться 21 день. Это максимальный инкубационный период у заболевших, пока не образуется корочка, то есть новая кожа», — говорит замдиректора по оперативной деятельности НПЦСЭЭиМ Манар Смагул.

Казахстанские санврачи пристально следят за ситуацией за рубежом. Сейчас опасная инфекция добралась до 39 стран. И ее основным эпицентром по-прежнему остается Европа, где уже свыше 1,5 тыс случаев заражения. А с наступлением сезона отпусков, беспокоятся специалисты, число заболевших может возрасти в разы.

«В Северном полушарии наступило лето с традиционным для него туризмом, различными парадами, музыкальными фестивалями и другими массовыми мероприятиями, запланированными по всему региону. Все это способствует взаимодействию молодых, сексуально активных и очень подвижных людей. Оспа обезьян не причина для отмены мероприятий, но они могут способствовать повышению риска заражаемости», — заявил директор Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге.

Оспу обезьян обнаружили уже в Грузии. А это направление сейчас популярно у казахстанских туристов. Стоит отметить, что оспа — вирусная инфекция, в основном проявляется в виде сыпи и лихорадки. И лишь в редких случаях тело пациента покрывается огромными волдырями. Эксперты отмечают, заболевание передается при тесном контакте, через зараженные предметы, в некоторых случаях — воздушно-капельным путем.

«Мы говорим, что это обычные меры профилактики: социальная дистанция, та же гигиена рук, а также избегать контакта с теми лицами, у кого есть проявления, такие как кожные высыпания. Самое на сегодня опасное, что в странах Европы уже есть случаи, которые не взаимосвязаны между собой. Это говорит о том, что инфекция уже распространяется внутри популяции. На сегодня меры, которые принимаются для того, чтобы предотвратить занос инфекции, то есть это информирование выезжающих в страны европейского региона», — отметила Манар Смагул.

Во всем мире оспой обезьян заразилось уже больше 2 тыс человек. Чтобы противостоять распространению вируса, комитет по чрезвычайным ситуациям ВОЗ созывает экстренное собрание.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения