вторник, 31 января, 2023
icon
459.92
icon
501.31
icon
6.62
Алматы:
icon
4oC
Астана:
icon
-10oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
26 июня, 2022, 18:00

Флаг Казахстана использовали в качестве мешка для мусора

В социальных сетях распространяют видео грузовика, на который погрузили мешки из государственного флага с мусором, передает Sputnik Казахстан.

Флаг Казахстана использовали в качестве мешка для мусора

Фото: pixabay

По информации автора видео, инцидент произошел по улице Бокейханова в Жетысуском районе Алматы, где проводили субботник.

В качестве мешков для мусора использовали государственные флаги Казахстана.

Напомним, неприятный инцидент с флагом страны произошел 25 мая в Алматы на концерте «Ирины Кайратовны», где артисты распивали спиртное, а приглашенный гость Асхат Жолшиев, известный как Shiza, бросил в зал флаг Казахстана. Позже участник группы Азамат Маркленов извинился за свое поведение и артистов на концерте в Алматы.

Депутат сената парламента Нурторе Жусип предложил ужесточить наказание за надругательство над государственными символами, а также ввести репертуарные коллегии, которые могли бы проверять творчество артистов.

Кроме того, по поручению главы государства были пересмотрены правила использования государственных символов.

Флаг должен отвечать нормам государственных стандартов, то есть соотношение длины к ширине должно составлять 1:2. Заниматься его изготовлением могут только лицензированные компании. Их в стране больше двух десятков. За производство флага, не соответствующего национальным стандартам, предусмотрен штраф. Он равен 50 МРП — это почти 150 тыс тенге. Сам госсимвол в этом случае подлежит уничтожению.

Выставлять флаг нужно так, чтобы он не мог порваться или испачкаться. Он ни в коем случае не должен касаться земли, пола или воды.

Государственный флаг нельзя использовать в качестве одежды. Исключение — спортивная экипировка национальных команд.

Кроме того, запрещается изображать главный госсимвол на предметах одноразового использования. Например, на салфетках или туалетной бумаге. А также в качестве иллюстрации для постельного белья. На нем нельзя писать или рисовать.

Государственный флаг можно вывешивать на зданиях независимо от их архитектурных особенностей, в том числе на балконах.

Государственный гимн исполняется в точном соответствии с утвержденным текстом и музыкальной редакцией. При публичном исполнении присутствующие поют или слушают гимн стоя. Они должны приложить правую руку к сердцу и повернуться лицом к государственному флагу. Допускается сокращенное использование гимна.

Изображение государственного герба используют на печатях и бланках главы государства, его администрации, правительства, парламента, судов и вооруженных сил, а также в местных представительных, исполнительных органах и иных госорганизациях. Используют его изображение и на печатях нотариусов, документах казахстанцев, на банкнотах и монетах Нацбанка. Государственный герб не может быть использован в качестве геральдической основы гербов общественных объединений.

Следить за законным и надлежащим использованием госсимволов должны акиматы. Нарушителям грозит административное наказание в виде штрафов.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения