понедельник, 15 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
22oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Мастер спорта по дзюдо стал наркоманом из-за расставания с девушкой в Алматы

Свыше 100 детей, официально признанных наркозависимыми, проходит лечение в Алматинском центре психического здоровья. Еще около 150 подростков состоит на учете, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 24.kz.

Мастер спорта по дзюдо стал наркоманом из-за расставания с девушкой в Алматы

Врачи лечат пациентов с помощью трехэтапной комплексной программы реабилитации.

17-летний Данил ― мастер спорта по дзюдо, сейчас — пациент республиканского психиатрического центра здоровья. Вот уже второй месяц принимает медикаментозное лечение. Впервые наркотики попробовал в 16 лет, признается подросток. Причина ― расставание с любимой девушкой.

«Я не бывал сутками дома, мог сидеть двое суток в подъезде. Не спать, не есть. Мой самый долгий марафон был девять дней. Я скинул 17 килограммов. Не ел, не пил, не спал. Все время находился в подъезде. Родители спускаются, говорят: «Хватит, Данил, успокойся», — рассказывает он.

Всему виной — доступность психотропных средств, считает пациент.

По подсчетам специалистов число наркозависимых растет с каждым годом.

«Количество лиц, которые употребляют наркотики, относящиеся к новым психотропным веществам, растет. Наша официальная

статистика, по сути, правдивую картину не отражает. На сегодняшний день есть комплексные трехэтапные программы в шести регионах», — говорит психиатр-нарколог Гульмира Садвакасова.

В Казахстане ― 17 центров психического здоровья. Но не во всех работает программа «Медико-социальная реабилитация лиц с наркотической зависимостью».

Сейчас главная задача ― внедрить данный проект во всех крупных городах республики. Только комплексный подход с трехэтапным лечением и социальная реабилитация помогут пациентам вернуться к нормальной жизни, говорят врачи.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения