28.06.2022 в 06:22

Сокращение грантов в НИШ Актау: Родители намерены обратиться в суд

В Актау жители возмущены сокращением грантов для обучения в НИШ. Родители учеников возмущены, что с их проблемой «играют в пинг-понг» и намерены отстаивать интересы детей во всех инстанциях, включая судебные, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на inaktau.kz.

Фото: akt.nis.edu.kz

В начале июня подвели итоги конкурсного отбора учащихся для обучения по образовательному гранту первого президента РК «Оркен» в 2022-2023 годах в 7 классах с казахским и русским языком обучения НИШ физико-математического направления.

Так, претендентами на обучение в 7 классе с русским языком обучения стало всего 24 человека (один класс), в то время как в прошлом году классов было два (48 мест).

Проанализировав списки, родители учеников, претендующих на обучение в НИШе, заметили, что сокращение произошло лишь в Мангистауской области, в то время как в Кокшетау, Семее, Усть-Каменогорске и Павлодаре выдали на 24 гранта больше. В остальных областях изменений в количестве грантов не произошло.

«В Актау на присуждение грантов допущено 168 претендентов, получили его всего 24 человека. В Кокшетау из 97 претендентов допустили 72 человека, а в Семее 48 детей из 55 соискателей. В других областях грант получили ученики с меньшим количеством баллов, чем наши дети. Где справедливость?!! Очевиден явный перекос и дискриминация детей Мангистауской области», — пишут родители в заявлении.

Аналогичная ситуация и в классах с казахским языком обучения – там вместо четырех классов сформировали три.

В мангистауском филиале АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» заявили, что решение приняло министерство просвещения РК. В свою очередь, в минпросвещении РК в ответе на запрос одного из родителей ответили, что согласно пункта 2 статьи 4 Закона РК «О статусе «Назарбаев Университет», «НИШ» и «Назарбаев фонд» интеллектуальные школы является автономной организацией образования. Согласно пункту 2 статьи 10 Закона интеллектуальные школы правила приема на обучения определяют самостоятельно.

В пресс-службе НИШ сообщили, что в настоящее время комиссия готовит ответ на заявление родителей.

Ранее сообщалось, что в Нур-Султане 25 детей, набравших пороговые баллы на поступление в Назарбаев Интеллектуальную школу, остались без грантов. По словам родителей, только после экзаменов они узнали, что количество грантов сократили со 100 до 75.

Тогда в Минпросвещения ответили, что Назарбаев Интеллектуальные школы ведомству не подчиняются. Но министр является председателем комиссии по присуждению грантов, хотя никаких прав по комплектованию и открытию классов у него нет. После скандала с грантами в министерстве заявили, что председательство главы ведомства в конкурсной комиссии пересмотрят.