понедельник, 28 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-12oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
30 июня, 2022, 18:40

Биртанов выразил уверенность в том, что будет оправдан

Экс-министр здравоохранения Елжан Биртанов выразил в суде уверенность в том, что будет оправдан по делу, которое продолжается не один год, передает BaigeNews.kz.

Биртанов выразил уверенность в том, что будет оправдан

Фото: ИА NewTimes.kz

«Я уверен, что я буду оправдан рано или поздно, потому что уверен: в этом деле нет преступления. Но мы не должны позволять органам досудебного расследования такие фальсифицированные дела передавать, органам прокурорского надзора, это однобоко смотреть в интересах следствия. Я не исключаю, что-то же самое им позвонили из Агентства по финансовому мониторингу и сказали: «Ребята, надо там однозначно передавать дело в суд. В Администрацию президента позвонили, рассказали», — заявил Биртанов.

Также он недоумевает и просит привести цифры, подтверждающие действия, в которых его обвиняют.

«Хорошо, объясните в чем мое действие заключается? Какими фактами оно подтверждено? Приводится голословный факт, что я давал поручение господину Цою, бывшему министру, приказ даже – подписывать любым путем документов. Откройте показания, дальше по тексту показания Цоя, там он конкретно говорит: «Биртанов мне никаких поручений не давал». Откуда это?» — сказал он.

Кроме этого, Биртанов попросил объяснить, в чем заключается его мотив и выгода.

«Про мотив. Тут вообще абсурд – в чем мотив заключается? Про изображение эффективного госслужащего. Самолет, перелет из Тараза – тоже прошу объяснить, в чем мотив заключается, моя выгода? Никаких конкретных выгод нет в деле, ни материальных, ни каких-то других. Единственное, что удалось придумать, это вот с целью формирования имиджа. Объясните, я не должен был формировать имидж? Не должен был функционал свой исполнять и тогда бы не было преступления, то не было бы мотива?» – добавил он.

Напомним, экс-министра здравоохранения РК Елжана Биртанова и его бывшего заместителя Олжаса Абишева обвиняют в том, что они приняли и ввели в эксплуатацию нерабочую платформу информатизации.

Кроме того, бывшего министра здравоохранения обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Во время первой волны заболеваемости КВИ, находясь с кабинетом министров в рабочей поездке, Елжан Биртанов заболел. Чтобы не подвергать риску здоровье премьера, членов делегации, а также граждан, он был вынужден, по словам адвоката, воспользоваться бортом санавиации. Это решение было санкционировано Аскаром Маминым, который в то время возглавлял кабмин.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения