вторник, 16 августа, 2022
icon
476.18
icon
485.56
icon
7.76
Алматы:
icon
21oC
Нур-Султан:
icon
16oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
30 июня, 2022, 18:20

По январским событиям осуждены 445 человек – Генпрокуратура

В Казахстане по январским событиям в суд направлено 392 уголовных дела, по которым осуждено 445 лиц, передает ИА «NewTimes.kz» cо ссылкой на Генпрокуратуру РК.

По январским событиям  осуждены 445 человек – Генпрокуратура

Фото: ТАСС / Zhanbyrbaevkz

Реальные сроки лишения свободы получили 46 подсудимых, которые совершили тяжкие преступления, связанные с причинением насилия представителям власти, уничтожением имущества, не возместили ущерб и имели непогашенную судимость.

В настоящее время под стражей содержатся 514 подозреваемых лица.

«Указанные лица принимали активное участие в погромах, поджогах зданий, хищении огнестрельного оружия, вооруженных нападениях на государственные объекты и сотрудников силовых ведомств. По каждому арестованному имеются достаточные сведения об их причастности к преступлениям», — сообщил заместитель начальника 1 службы Генеральной прокуратуры РК Елдос Килымжанов.

С учетом личности, состояния здоровья и других характеризующих материалов 284 лицам содержание под стражей заменено на подписку о невыезде, залог, домашний арест и личное поручительство.

По данным МВД РК, с обвинительным актом направлены в суд 346 дела в отношении 567 подозреваемых.

Большинство из них привлекаются за совершение краж во время массовых беспорядков (424 лица), незаконное хранение оружия (45), их хищение (38), угоны транспортных средств (10), грабежи (9) и хулиганства (6).

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Жители нескольких регионов поддержали митингующих, в том числе алматинцы.

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 по 19 января 2022 года.

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

Генеральный прокурор Казахстана Берик Асылов заявил, что во время январских событий в стране погибло 230 человек.

Также стало известно, что общий ущерб от массовых беспорядков в Казахстане составил 30 млрд тенге.

29 июня в Генпрокуратуре сообщили, что 232 человека погибло во время январских событий. Еще шестеро умерли во время пыток. В пытках подозревают 15 сотрудников правоохранительных органов.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения