вторник, 5 марта 2024 г.
icon
453.35
icon
492.02
icon
4.96
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-13oC
1xadv
×

Дикие медведи нападают на пасеки и домашний скот в ВКО

В Восточном Казахстане участились случаи нападения медведей на домашние хозяйства. В регионе их популяция растет. В области по подсчетам водится 3021 особь, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Хабар 24».

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

По информации телеканала, за июнь медведи наведывались к жителям Топихи и разгромили пасеки села Степное четыре раза. Специалисты определили по следам, что это молодые животные, ориентировочно годовалые самцы.

Эксперты отмечают, что территории в медвежьем мире строго распределены, поэтому молодым медведям приходится искать свои наделы. Они в поисках легкой наживы нападают на домашний скот либо воруют мед с пасеки.

Медведей, наведавшихся один раз, очень трудно отучить, поэтому пострадавшие от их набегов жители Восточного Казахстана беспокоятся не только за свое имущество, но и за безопасность.

Возле пасеки Алексея Устинцева на даче живет пожилая пара. Соседи пасечника переживают, что не смогут противостоять косолапым, так как закон не на их стороне.

«И вот они меня просят, чтобы довести это дело до конца. Потому что, даже если я своих пчел заберу, он к ним придет», — отмечает Алексей Устинцев.

По словам охотоведа лесного хозяйства Усть-Каменогорска Сергея Осинцева, за убийство медведя грозит уголовная ответственность.

«В данный момент пасеканты и все люди беззащитны. То есть они, как в Америке, не имеют права, защищая свою собственность, убить хоть медведя, хоть другое животное», — рассказал охотовед.

В Усть-Каменогорском лесничестве утверждают, что проблема возникает не потому, что животные проникают на земли человека, а потому, что с каждым годом люди сами все больше и больше вторгаются на территорию дикой природы.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0