воскресенье, 3 марта 2024 г.
icon
451.03
icon
487.47
icon
4.94
Алматы:
icon
-0oC
Астана:
icon
-8oC
1xadv
×

Вместо завода по переработке мусора бизнесмен в Алматинской области устроил свалку

Скандал вокруг частного мусорного полигона в Талгарском районе не утихает уже несколько лет. А с недавних пор разгорелся с новой силой, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 24.kz.

Кадр из видео
Кадр из видео

На этот раз он возник между предпринимателем и специалистами экологического совета, которые забили тревогу о загрязнении окружающей среды и требуют закрыть полигон. Но владелец не согласен и винит экологов в нездоровой заинтересованности.

Объем бытовых отходов и прочего мусора просто не измерить. На взгляд, это обычная стихийная свалка. Но это не так. Еще четыре года назад данный участок был сдан местными властями в долгосрочную аренду компании «Жан-Ару». Она намеревалась построить мусороперерабатывающий завод. Но вместо него хозяин организовал тут платный полигон. Экологи сразу же попытались приостановить его деятельность.

«Поступило обращение в экологический совет от местных жителей. Согласно этому обращению, мы выехали на данный объект. Были отобраны пробы, как и почвы, так и воды. Результаты анализа показали превышение по цинку, меди, нитратам, оксиду азота, диоксиду азота. И мы можем здесь констатировать, что на данном объекте действительно идет химическое загрязнение», — говорит председатель экологического совета по Талгарскому району Мирас Байсеитов.

После этого анализа возмутились и жители района. Они опасаются, что после окончания срока аренды земля станет не пригодной к использованию из-за высокой токсичности.

«Я через ваш канал хочу обратиться к прокуратуре, уполномоченным органам, чтобы при принятии решений обязательно вопрос стоял о рекультивации земельного участка. То есть это человек, который совершил экологический коллапс. Я считаю, что он должен полностью провести рекультивацию, привести в порядок эту землю», — призывает разобраться с нерадивым бизнесменом депутат маслихата Талгарского района Ержан Игибаев.

Экологический совет обратился в суд, и компании «Жан-Ару» было предписано приостановить на три месяца складирование бытовых отходов. Однако, по словам жителей, полигон продолжает принимать мусор.

Представители же компании объяснили, почему вместо завода тут возник полигон. По их словам, под строительство мусороперерабатывающего предприятия им обещали выделить несколько гектаров земли, но дали всего 30 соток.

«И расширять наш участок власти даже не планируют, а на такой площади завод не построишь. А еще здесь нет коммуникаций и электроэнергии. Нам приходится брать в аренду оборудование для сортировки мусора, которое находится на другом конце села. Без света оно здесь не может работать. Вместо того чтобы оказывать на нас постоянное давление, можно было бы совместными усилиями уже решить эту проблему», — заявил юрист ИП «Жан-Ару» Асылбек Караев.

А пока на полигоне регулярно горят отходы. Только в прошлом году здесь случилось шесть пожаров, в ликвидации которых были задействованы почти все противопожарные службы района. В компании считают, что все это проделки конкурентов, однако доказательств нет. Тем временем снова началась череда судебных тяжб между предпринимателем и экологами.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0