четверг, 8 декабря, 2022
icon
473.54
icon
496.13
icon
7.53
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-26oC
Подпишитесь на нас:

Четыре родственника утонули в Капшагае: Родные рассказали детали трагедии

После смерти четырех человек на Капшагайском водохранилище выяснилось, что пляж использовали не по целевому назначению. Родственники погибших требуют найти и наказать виновных. В эксклюзивном интервью корреспондентам КТК они рассказали, как произошла трагедия, передает ИА «NewTimes.kz».

Четыре родственника утонули в Капшагае: Родные рассказали детали трагедии

Фото: unsplash.com

Салия Смагулова не может прийти в себя. Восемь дней назад она потеряла сына, дочь и двоих внуков. Женщина вспоминает: отдых на берегу Капшагайского водохранилища планировали давно.

Три семьи, 13 человек, приехали в Кунаев из Алматы. Дети, 15 и 12 лет, и взрослые сразу побежали в воду. Но внезапно все словно провалились в яму и начали тонуть.

«Я сделала буквально шаг — и тоже провалилась в эту огромную яму. Я не умею плавать и сразу ушла куда-то глубоко, все, я уже ушла под воду. Потом уже ничего не помню. Очнулась на берегу, какая-та женщина приводила меня в чувство. Когда ров вырыли, внизу воронка образуется, она затягивает. Оттуда уже, если человек не умеет плавать, самостоятельно не выйдет», — вспоминает Салия Смагулова.

Жамиля Сабыржанова в панике искала детей. Увидев одного из сыновей, мать бросилась за ним, но ушла под воду. Потеряла сознание и очнулась только на пляже.

«В какой-то момент мое тело, может быть, перестало сопротивляться, и я начала дышать водой. Я вдыхала и выдыхала и отключилась. Дана подошла ко мне и говорит: «Дины больше нет». Я посмотрела дальше на берег, там лежала Дина. Говорит: «Мы ее откачивали, ее уже накрыли чем-то». Дина была первая. Я не обратила внимания на то, что нет буйков, нет спасателей», — рассказала Жамиля Сабыржанова.

Тела двоих детей, их тети и дяди унесло волной. По официальным данным, подростки и взрослые утонули, купаясь в неположенном месте. Но, по словам родственников погибших, они заплатили за вход и парковку 3,5 тыс тенге. Администратор даже предупредила о волнах на водохранилище.

«Открыть открыли, поделили этот пляж, чтобы зарабатывать деньги, могли бы просто сказать, мы бы никогда туда не полезли. Им было так сложно просто сказать, что там ров. Я хочу, чтобы их наказали. Я не смогу с этим спокойно жить, мириться. Я буду всю жизнь нести на себе, всю жизнь буду жалеть, что поехали туда», — говорит Салия Смагулова.

После семейной трагедии представители акимата выявили на базе отдыха нарушения. Как выяснилось, частники использовали пляж не по целевому назначению. Здесь должны были заниматься сельским хозяйством, а не принимать туристов.

«Данный земельный участок относится к категории «Земли сельскохозяйственного назначения», с целевым назначением ведение товарного сельскохозяйственного производства. Земельный участок ТОО «Индекс» относится к частной собственности, и он используется не по целевому назначению», — сообщила главный специалист отдела сельского хозяйства и земельных отношений Кунаева Айнур Нурпеисова.

После гибели четырех человек пляж закрыли. Представители акимата планируют создать рабочую комиссию. Если нарушение земельного законодательства подтвердится, предпринимателей оштрафуют.

Напомним, трагедия произошла 26 июня на Капшагайском водохранилище. Как отметили в ДЧС региона, в необорудованном для купания месте утонули четверо — женщина 1990 года рождения, мужчина 1992 года рождения и двое детей, 2007 и 2010 годов рождения. 

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения